Православные новости

Праздник святой великомученицы Екатерины в Иерусалиме

 

В понедельник  8-го декабря 2014 года Иерусалимским Патриархатом был отмечен праздник Святой великомученицы Екатерины в святом монастыре, названном в ее честь и находящемся напротив здания Иерусалимского Патриархата на северо-западе, в христианской части Иерусалима.

 

Как повествует синаксарий  Церкви, Святая Екатерина жила в Александрии и была девой удивительной красоты, высокообразованной и украшенной добродетелью девственности и всем остальным надлежащим. После ее крещения призвали ее, и она исповедовалась со рвением Иисуса Христа и заставила александрийских образованных мужей в области философии молчать, и замучили ее при Максимине в 305 г. после Р.Х.

Подробнее ...

День Святой Троицы в Иерусалиме (2016)

Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа - один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздниковТроица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа - один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздников

 

В этот день более двух тысяч лет назад произошло событие, равное которому трудно найти во всей истории человечества. В этот день сподобились ученики Христовы сошествия на них Святого Духа и явили собой основание будущей Церкви Христовой. Ровно пятьдесят дней отделяли это событие от дня, когда, поправ смерть, восстал из гроба их Учитель. В память об этом установлен праздник.

 


В воскресенье 19 июня 2016 года, отмечался Иерусалимским Патриархатом праздник Пятидесятницы, как память о том, что в небеса Вознесший Господь послал от Отца, в пятидесятый день через Свое Воскресение, Свой Святой Дух, Который осветил Его Святые ученики и апостолы и они говорили на иных языках величие Бога и проповедовали собранным толпам и стали первой Церковью на Горнице в Святом Сионе, согласно книге Деяний Апостолов.

 

Собравшись вместе с Пречистой Девой и апостолом Иоанном, ученики Христовы предавались молитвам и чтению Священного Писания. Так продолжалось в течение десяти дней, пока не свершилось то, что предрёк им перед Своим вознесением Иисус. В Новом Завете очень живо и волнующе описывается сцена сошествия на апостолов Святого Духа. Когда это случилось, не сложно подсчитать. Известно, что Господь вознёсся на сороковой день после Своего Воскресения. Прибавим сюда десять дней, которые провели апостолы в Сионской горнице, и получится пятьдесят — Пятидесятница.

 

 

Это дивное событие отмечалось Вечерней накануне вечером в Кафоликоне Пресвятого Храма Воскресения и Божественной литургией утром в день праздника у Пресвятого и Живоносного Гроба Господня, во главе с Его Высокопреосвященством Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Kaпитольядским  Исихием. Ему сослужили Его Высокопреосвященство Архиепископ Севастийский Феодосий и Его Высокопреосвященство Архиепископ Лиддский Димитрий, служили Иеромонахи Святогробцы, первым которых был Старший Камарасис Архимандрит Нектарий, пел первый певчий пресвятого храма Воскресения Архимандрит Aристовул и молился в глубоком благоговении народ Господень, из местных жителей и паломников из Греции, Румынии и России.

 

По окончании Божественной Литургии последовала Вечерня коленопреклонения, где были прочитаны молитвы Пятидесятницы возглавляюшим Архиереем и сослужившими с Ним перед Священной Кувуклии, в то время как в Кафоликоне храма Воскресения одновременно совершалась Вечерня Святого Духа Отцами Святогробцами из священного монастырского храма Святых Константина и Елены.

 

 

По завершению всех этих богослужений, архиерейское сопровлждение поднялось в Патриархат, где возглавляющий праздник Его Высокопреосвященство Митрополит Капитолийский пожелал обильного освещения Святого Духа каждому участнику в празднике.

 


Праздник Пятидесятницы является одним из важнейших в православии. Он по своему значению близок к таким торжественным дням, как Пасха и Рождество. Это не случайно, ведь понятие Святой Троицы составляет основу христианской веры. В 381 году церковный Собор, проходивший в Константинополе, принял догму о трех Божественных ипостасях: Отце, Сыне и Святом Духе. С этих дней и был установлен праздник, который мы теперь называем Троица – Пятидесятница. Что это такое, было чётко и ясно сформулировано в документах Собора, и именно ими мы руководствуемся до настоящего времени.