Депутат Кнессета: Израильская армия гниет от христианства


Депутат Кнессета Михаель Бен Ари

Начальник генштаба Бени Ганц в праздничном интервью «Едиот Ахронот» подчеркнул, что в истории с полковником Айзнером его больше всего тревожит тот факт, что никто из находившихся рядом офицеров и солдат не счел нужным остановить рукоприкладство — все вели себя так, как будто битье безоружных мирных граждан является нормой для израильских военных. Депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари тоже встревожен ценностями израильской армии, но по прямо противоположной причине. В своем открытом письме, адресованном отстраненному от должности подполковнику, член высшего законодательного собрания Израиля пишет, что нынешняя «гнилая» армия недостойна таких героев, как Айзнер.
«Ценности ЦАХАЛа сегодня строятся на доктрине, позаимствованной из ханжеской религии, предписывающей подставлять вторую щеку», — пишет депутат. Бен-Ари обвиняет ЦАХАЛ в заимствовании чуждых христианских ценностей и «оруэлловской» подмене понятий: «капитуляция — это победа, самоуничижение — это гордость, слабость — это героизм. По их понятиям, ты должен был заключить в объятия банду антисемитов, отказаться от своей миссии, — главное, чтобы это хорошо выглядело в кадре».

«Ты действительно не соответствуешь этим новым ценностям ЦАХАЛа», — пишет депутат отстраненному подполковнику Айзнеру. — «Ты знал, что антисемитов надо не только остановить — надо преподать им урок. И не жалей, что это увидели во всем мире. Когда тебя спросят, объясни, что так будет с каждым антисемитом, который явится в чужую страну и пожелает вмешиваться в ее дела».
«Гниющий ЦАХАЛ не может оставить тебя в своих рядах. Ты герой, верный ценностям победы и неуклонного достижения цели, этим ценностям нет места в армии Нетанияху и Ганца».

Депутат призывает уволенного подполковника возглавить «движение за возвращение ЦАХАЛа к его ценностям», создать «институт еврейского героизма», в котором будут воспитываться «еврейская несгибаемость». «В этом институте будут учить, что с врагом разговаривают винтовкой или магазином винтовки, а не уступают ему родину по частям».

Бен-Ари призывает Айзнера стать вождем Израиля, возглавить тех, кто желает «бить врага», и обещает лично встать под знамена подполковника, если тот решится таковые знамена поднять.