Диалог УПЦ КП и УАПЦ об объединении завершился скандалом



Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) окончательно провалили переговоры об объединении. Представители УАПЦ потребовали от главы УПЦ КП Филарета, деятельность которого они назвали "посмешищем и позором для всей Украины", добровольно уйти со своего поста, что и стало поводом для прекращения переговорного процесса. В ответ на это в УПЦ КП заявили, что "такой церкви, как УАПЦ, не существует". Вчера на официальном сайте УПЦ КП было обнародовано обращение Священного синода церкви к архиереям, священникам и верующим УАПЦ. Авторы обращения иерархи УПЦ КП заявили о прекращении переговоров с автокефальной церковью, обвинив в срыве диалога главу УАПЦ митрополита Мефодия. "Священный синод с сожалением вынужден сообщить вам — предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий и глава комиссии по ведению диалога митрополит Андрей своими действиями сорвали процесс объединения УПЦ КП и УАПЦ в единую поместную православную церковь",— говорится в обращении синода. 

Переговорный процесс между УПЦ КП и УАПЦ начался 14 сентября, после встречи глав церквей — патриарха Филарета (Денисенко) и митрополита Мефодия (Кудрякова). Они договорились о создании комиссии, которая будет вести переговоры о создании единой церкви. По итогам встречи было принято обращение к верующим, выдержанное в миролюбивом духе: "Наша встреча была плодотворной и взаимно полезной. Между нами достигнута договоренность предпринять шаги к возобновлению диалога между УПЦ КП и УАПЦ по восстановлению единства православной церкви в Украине (переговорный процесс длится с перерывами начиная с 1995 года, - ред.)". Впрочем, переговоры практически с самого начала сопровождались конфликтами. Так, после Архиерейского собора УАПЦ ряд ее священников заявил "об утрате доверия" к УПЦ КП. 

Вчера работа комиссии по переговорам была остановлена по инициативе УПЦ КП. В обращении Священного синода сказано, что такое решение было принято из-за позиции митрополита Мефодия, который первоочередным условием объединения назвал отставку патриарха Филарета. 

Вчера в Киевском патриархате позицию УАПЦ комментировали, не сдерживая эмоций. Так, секретарь Священного синода УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) заявил,  что "УАПЦ как церкви не существует". "Большинство епископов автокефальной церкви имеют по 10-12 приходов исключительно на территории Галичины, и эти люди пытаются навязать нам свою волю. К сожалению, УАПЦ стала ретранслятором идей Москвы об уходе патриарха Филарета. Сейчас в ее руководстве находятся люди, не имеющие отношения к идее автокефалии украинской церкви",— полагает епископ. По его словам, переговоры с митрополитом Мефодием прекращены окончательно, но УПЦ КП рассчитывает на переход к ним отдельных епархиальных архиереев, священников и прихожан. "В УАПЦ есть много здравомыслящих людей — мы будем общаться непосредственно с ними",— пообещал епископ Евстратий. 

В УАПЦ на заявления Киевского патриархата ответили не менее жестко. "Да, мы просили Филарета уйти, потому что его патриарший куколь (головной убор патриарха, - ред.) — это позор и посмешище для всей Украины. Патриарх должен быть один, и только после объединения всех церквей",— заявил первоиерарх УАПЦ митрополит Мефодий. "Во время встречи с Филаретом я сказал, что в переговорах должна принимать участие церковь Московского патриархата и что нам следует получить благословение Вселенского патриарха, но Филарет отказался от этого", - рассказал митрополит Мефодий. По его мнению, иерархи УПЦ КП не планировали объединяться, а "хотели поглотить УАПЦ". В ближайших планах митрополита Мефодия — встреча с главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополитом Владимиром (Сабоданом). "Попробуем переговорить с ним и обсудить сложившуюся ситуацию. В любом случае из изоляции надо выходить, а единственной преградой для этого является Филарет",— полагает митрополит Мефодий. 

В УПЦ МП прекращение переговоров УПЦ КП и УАПЦ вчера комментировали сдержанно. По словам председателя отдела внешних церковных связей, постоянного члена Священного синода епископа Александра (Драбинко), позиция УПЦ МП остается неизменной: "Братья, которые ушли в раскол, остаются братьями, но для начала разговора о единой церкви они должны прийти к нам. С самого начала было ясно, что эти переговоры ни к чему не приведут, поскольку возобладают амбиции лидеров". Вместе с тем епископ Александр подчеркнул, что УПЦ МП никоим образом не вмешивалась в ход переговоров. 

Исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин, отмечает, что все попытки наладить диалог между УПЦ КП и УАПЦ завершались требованием отставки патриарха Филарета. "В этот раз вряд ли можно было ожидать иной реакции со стороны Киевского патриархата. Многие годы личность патриарха Филарета является созидательной для сторонников УПЦ КП, поэтому для этой церкви подобный ультиматум можно расценивать как сигнал, возможно, формальный, о желании прекратить диалог",— заявил Васин.

На данный момент «киевляне» заявляют, что диалог с Мефодием окончен бесповоротно. Однако в УПЦ КП надеются то, что к ним перейдет часть священников УАПЦ и паствы.

Автокефалы, в свою очередь, огласили «свой ответ Чемберлену». «Согласны, что мы попросили Филарета уйти, так как его куколь (головной убор – прим. ред.) – это позорище для всей Украины. Кроме того, патриарх, после окончания процесса объединения церквей, должен был остаться один, - пояснил митрополит Мефодий. – При встрече с Филаретом я заявил, что в процессе переговоров должны поучаствовать и представители Московского патриархата. Также я заметил, что мы должны получить благословение Вселенского патриарха. Однако глава УПЦ КП от этого отказался».

Теперь Мефодий намерен встретится с главой УПЦ МП (Московский патриархат) митрополитом Владимиром. Однозначно, что с изоляцией пора покончить, считают в УАПЦ, и добовляют – единственным препоном для этого является патриарх Филарет.