Дом Романовых призывает временно захоронить останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии

Представитель Российского императорского дома Романовых Александр Закатов призывает временно захоронить останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, которые до сих пор остаются не погребенными, передают «Вести».

По его мнению, это позволило бы «снять остроту вопроса» и спокойно дождаться окончательного решения о признании останков принадлежащими членам царской семьи со стороны Русской Православной Церкви и Дома Романовых. Сейчас останки находятся в бюро судмедэкспертизы.

«Если у Церкви есть сомнения - пусть обратится к серьезным ученым - воцерковленным или, может, невоцерковленным, к тем, кому она доверяет. Это будет цивилизованным путем, а не выкриками около церковных лиц на уровне шаманов о непризнании останков», - заявил он ИТАР-ТАСС.

Александр Закатов напомнил, что члены Российского императорского дома никогда не призывали оставлять останки не погребенными. Он напомнил, что ныне покойный глава Дома Романовых Кирилл Владимирович после нахождения останков предположительно Николая Второго и членов его семьи предлагал построить часовню и там временно захоронить останки. «Может быть, и в данном случае следует временно захоронить останки в достойном месте на год, на два, а может быть, на более долгий срок», - заметил Закатов. «Ведь даже если это и не члены царской семьи, в любом случае, это замученные люди», - заметил он.

Он напомнил, что уже есть подобный прецедент, когда в Холмогорах были найдены останки предположительно императора Иоанна Антоновича. Они были исследованы, были взяты образцы, а сами останки были захоронены в церкви. А на могильной плите - не надпись, что это останки Иоанна Антоновича, а молитва об упокоении Иоанна Антоновича. Может быть, стоило бы пойти по этому пути», - считает Закатов.

29 июля 2007 года под Екатеринбургом при проведении археологических раскопок в 70 километрах к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

 

 

Дому Романовых передано постановление об окончании расследования дела царской семьи

Представителям Российского императорского дома Романовых сегодня была передана копия постановления о завершения расследования уголовного дела по обнаруженным останкам расстрелянных членов царской семьи. Следователь-криминалист Владимир Соловьев передал три тома - более 800 страниц - адвокату Герману Лукьянову и представителю императорского дома Александру Закатову, передает ИТАР-ТАСС.

На совместной пресс-конференции в Москве Герман Лукьянов пообещал, что они изучат постановление и выскажут свое мнение относительно опознания останков членов царской семьи. «Но это будет уже после Нового года, поскольку здесь 800 листов, которые надо прочитать, проанализировать. Если у нас возникнут вопросы, может быть, мы попросим дополнительно изучить какие-то материалы дела», - сказал адвокат.

Александр Закатов в свою очередь отметил, что для Российского императорского дома /РИД/ важно будет узнать и позицию Русской Православной Церкви.

«Все члены императорского дома никогда не подвергали сомнению результаты экспертиз, но если есть сомнения, то надо решать эти вопросы, чтобы добиться согласия всех - общественных и государственных организаций. Если позиция церкви изменится /ранее РПЦ не признавала царские останки, аргументируя это тем, что не получила ответы на все свои вопросы - прим. ИТАР-ТАСС/, то императорский дом был бы очень рад», - сказал Закатов.

«И церковь, и Российский императорский дом здесь солидарны не потому, что отрицают выводы науки, а потому, что остаются вопросы», - заметил он.

«Пока церковь не нашла достаточных оснований, чтобы признать бесспорно, что это останки именно членов царской семьи, миллионы православных будут следовать позиции церкви, в том числе, и члены РИД», - добавил он, заметив: «императорский дом является представителем православной царской династии, и мнение церкви мы не можем игнорировать».

По словам Лукьянова и Закатова, возглавляющая РИД великая княгиня Мария Владимировна, по обращению которой суд постановил выдать копию постановления о прекращении уголовного дела, намерена опубликовать это постановление для того, чтобы оно стало доступно обществу для честного и всестороннего изучения. Следователь Владимир Соловьев возразил, что постановление не может быть опубликовано без согласия следствия, поскольку является официальным документом. «Вам нужно обратиться к руководству Следственного комитета», - сказал он.

Закатов заверил, что Мария Владимировна, как и ее сын, являются гражданами России и «будут действовать в строгом соответствии с действующим законодательством РФ». «Никаких нарушений закона, никаких окольных путей они не признают. Если нужно, мы вновь обратимся в суд», - сказал Закатов.

Герман Лукьянов отметил, что выдача постановления - историческое событие, к которому представители Дома Романовых шли на протяжении 16 лет. Он напомнил, что когда было произведено захоронение Николая Второго, его супруги и детей, выяснилось, что отсутствуют даже свидетельства о смерти, необходимые для каждого человека.