Дополнительные молитвы при чтении Псалтири

А.Шилов "Матушка Макария"А.Шилов "Матушка Макария"

 

Читать ли дополнительные молитвы при чтении Псалтири? И если да, то где их взять?

Действительно, существуют дополнительные молитвы, которые читаются до начала чтения Псалтири, после чтения кафизм, если идет поминовение о здравии или упокоении, то также существует традиционные молитвы.

Читают ли их? Обычно читают. Так как в общем случае они помогают настроиться на определенный ритм, с благоговением приступить к богоугодному делу.
Обычно данные молитвы приведены в отдельной книге Псалтирь и там разъяснено, как и что читать.

 

 

В то же время, чтение дополнительных молитв не является непременным условием чтением Псалтири. Богу важна не буква, а дух.
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3, 6)
Некоторые вычитывают всё по правилам, а сердце отстоит далече.


Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня (Мк. 7, 6)
Безусловно, молитвенный настрой важен, но основное в Псалтири - это сами псалмы. Именно они входят в Библию и являются частью Священного Писания.
Прп. Варсонуфий Великий говорил, что, например, скитяне в его время не читали эти дополнительные молитвы, а творили одну краткую молитву иногда.
Прп. Серафим Саровский читал Псалтирь часто также сверх обычного правила.

Чтение Псалтири - это не то, чтобы всегда сесть и за один раз прочесть много. Конечно, можно и так. Но чтение Псалтири может быть чтением кафизмы или Славы, или нескольких кафизм, затем чтением Евангелия, чтения других молитв и т.д.
Важно подбирать себе такое правило, чтобы оно не было правилом ради правила, а чтобы оно разогревало дух.
Например, есть готовая молитва какому-то святому. А есть собственными словами. И неужели стоит думать, что стоит молиться какому-то святому только по готовой молитве? Конечно же, нет. Главное - это наше сердце. И важна также молитва и собственными нашими словами, если сердце просит. И можно, в том числе, делать свои краткие прошения и при чтении Псалтири.
И если человек поминает, например,  кого-то, то часто бывает такой стереотип, что надо поминать именно после каждой славы. Но разве нельзя добавлять прошение после каждого псалмы, если есть горение духа?! Или же нельзя ли поминать всего 1 раз после кафизмы, если наоборот, чувствуется тяжесть?! Или еще говорят, что за усопших важно читать 17 кафизму. Но если есть вдохновение, то разве нельзя прочесть ее несколько раз подряд?! Все надо измерять также согласно своему духовной устроению, своей духовной крепости. Или же еще вот что. Обычно читают по 1 кафизме в день, но если задуматься, то способности у всех разные. Некоторым это очень легко, а некоторым тяжеловато. И почему все должны читать один и тот же объем, если духовные силы совсем разные? Тот, кто чувствует крепость и обладает временем, пусть читает побольше. И наоборот, кому тяжела 1 кафизма, может начать со Славы. Как написано:
Кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка (2 Кор. 8, 15)

Важно понимать, что надо читать, надо начать читать Псалтирь, а дальше многое утрясется, станет на свои места. Или же простой пример еще. Человек в дороге и он читает несколько псалмов на память. И разве плохо, если он прочтет эти псалмы без дополнительных молитв?! Разве это мешает чтению?! Часто мы читаем 90 псалом, 26 псалом, 69 псалом и др.  в дороге и особо радуемся!


Не надо думать, что если мы знаем какие-то псалмы на память и у нас нет дополнительных молитв под рукой или просто нет расположения прочесть дополнительные молитвы, то не надо начинать читать псалмы вообще. Это мнение ошибочно. Это скорее предлог чтобы не читать. Самое главное - сами псалмы и их хорошо заучивать и читать почаще в дороге, делая различные дела и др., как нам советуют святые и старцы.
И дополнительные молитвы тоже хорошо. Но опять же не должна быть только буква, самое главное - это наше расположение.
Очень многое приходит с опытом.

 

 

Церковные требы в православных храмах Иерусалима

 

 

Сорокоуст о упокоении
Неусыпаемая псалтирь
Церковная записка
Молебен о здравии
Сорокоуст о здравии
Храмы и монастыри в которых совершаются богослужения