Два столпа мировоззрения Блаженнейшего Митрополита

Фото: Митрополит Виталий (Устинов) и Архиеп. Сергий (Киндяков). Праздник Богоявления и Крещения Господня 2004 г. Владыка Митрополит совершает проскомидию.

“Мне хорошо”. С этими словами в уединенном скиту недалеко от канадско-американской границы умер 96-летний митрополит Виталий (Устинов), глава Русской Зарубежной Церкви.

 


Два столпа мировоззрения Виталия — церковный консерватизм и истовый антисоветизм. Лет 20 назад эти качества были присущи всей РПЦЗ, за что советская пропаганда называла ее ультраклерикальной белогвардейской группой. Разрыв РПЦЗ с Московской патриархией произошел в 1927 году, когда митрополит Сергий (Страгородский) издал  «декларацию» о лояльности соввласти и осуждении зарубежного «антисоветского» духовенства. Владыка Виталий обличал патриархию за «противоестественный союз с гонителями Христа». Вот характерная цитата из его проповеди: «В какую бездну падения сергианство низвергло Московскую патриархию, а с ней и всю Россию!.. Всякий договор, который совершается под занесенным мечом, есть падение... И Московская патриархия никогда не откажется от этого сотрудничества. От него она получает внешнюю власть и благополучие».

Не менее ревностно митрополит обличал экуменизм — движение, направленное на объединение христианства и в конечном счете всех религий на гуманистической платформе. Он считал несовместимым с православием членство во Всемирном совете церквей, самым многочисленным членом которого, кстати, является все та же Московская патриархия.

После раскола РПЦЗ в 2001 году на консервативную РПЦЗ(В) (во главе с Виталием) и стремящуюся к единству с Москвой РПЦЗ(Л) (во главе с митрополитом Лавром) синод последней обратился в суд с требованием передать митрополита Виталия под опеку «промосковского» синода. Старца несколько раз подвергали унизительным экспертизам, а однажды с применением грубой силы смогли вывезти из скита в Мансонвилле, где он жил. Лишь с помощью полиции «витальевцы» отбили своего первоиерарха у «киднеперов».

Митрополит Виталий унес с собой в могилу одну важную тайну, которая также имеет политическое значение. Это тайна останков царской семьи, завесу над которой старец слегка приоткрыл 8 лет назад, когда в Питере торжественно погребали «екатеринбургские останки». Тогда владыка Виталий признался, что мелкие обгоревшие кости царственных мучеников хранятся под храмом в Брюсселе, куда их передал колчаковский следователь Соколов. После изгнания красных из Екатеринбурга он тщательно обследовал Ганину яму — место уничтожения останков царской семьи — и собрал обгорелые кости со следами действия кислоты. Виталий был последним, кто знал точное место сокрытия этих останков.

Фото: Праздник Богоявления и Крещения Господня 2004 г.

18 марта 1910 года в семье петербургского офицера Петра Устинова родился сын Ростислав. После революции Устиновы покинули Питер и оказались в Крыму. Там в основанный Врангелем кадетский корпус поступил будущий первоиерарх. В конце 1920 года корпус, насчитывавший 650 кадетов, эвакуировали — сначала в Константинополь, а потом в Сербию. Таким же был беженский маршрут синода РПЦЗ, ставшего правопреемником Высшего церковного управления Юга России. Больше Ростислав, принявший в 1939 году монашество с именем Виталий, никогда не видел России, верность которой хранил всю жизнь.

Монашеский путь он начал в обители преподобного Иова Почаевского в селе Ладомирово в словацких Карпатах. Вместе с о. Виталием послушником обители состоял и Василий Шкурла, ныне митрополит Лавр, первоиерарх той части РПЦЗ, которая объединяется с Московским патриархатом, один из главных оппонентов митрополита Виталия.

Фото: Владыка Сергий благословляет и кропит паству, и передает крест и кропило митрополиту, чтобы он лично мог благословить и окропить каждого.

Во время Второй мировой войны о. Виталий служил в монастыре и окормлял местные русинские приходы. Сочувствуя генералу Власову, он тем не менее не участвовал в деятельности Русской освободительной армии. В конце войны ладомировское братство покинуло Словакию и эвакуировалось в Западную Германию, где о. Виталий служил в лагере для беженцев Фишбек.

Фото: Праздник Богоявления и Крещения Господня 2004 г

Пробыв несколько лет настоятелем храма в Лондоне, в 1951 году о. Виталий был рукоположен во епископа Монтевидеоского (всего в архиерейском сане он прослужил 55 лет, что является своеобразным рекордом), а еще через четыре года его перевели в Канадскую епархию, которой он управлял до конца жизни. Владыка Виталий пополнил епархию несколькими скитами и обустроил величественный собор в Монреале, который сгорел почти дотла в 1998 году. В окрестностях города он купил живописный участок с хвойным лесом, ландшафт которого напоминает Русский север. Там он устроил Спасо-Преображенский скит, где похоронена его мать Лидия.

Первоиерархом РПЦЗ Виталия избрали в 1986 году, и в общем он продолжил консервативный курс своих предшественников.

Вместе с единственным поддержавшим его епископом Варнавой (Прокофьевым) он рукоположил новых архиереев, вокруг которых и организовалась РПЦЗ(В) — «витальевская ветвь» Зарубежной церкви.

Фото: Митр. Виталий в Св.-Преображенском храме. На заднем плане — прислужник Анастасий. август 2003 г.

Огромная благодарность моему другу
http://orthodoxy-news.livejournal.com/129356.html