«Дьявол посмеялся над всеми нами»


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал выступление Pussy Riot кощунством.  «Патриаршее служение в храме Ризоположения на Донской улице в Москве.(Фото: С. Власов, К. Новотарский)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал публичную оценку акции Pussy Riot

Предстоятель Русской православной церкви впервые дал публичную оценку скандальной акции панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Речь патриарха Московского и всея Руси Кирилла в субботу, 24 марта,  окончательно определила позицию РПЦ: выходка феминисток в главном соборе столицы – кощунство, и тем, кто считает себя православными, не пристало «минимизировать его или обращать в шутку», заявил первоиерарх.

По всей видимости, теперь представителям церкви, которые считали выходку феминисток всего лишь безобразием, придется скорректировать свои позиции. Заявление главы церкви не могут не учитывать и православные миряне, многие из которых приняли участие в сборе подписей под обращением к патриарху с просьбой ходатайствовать о прекращении уголовного преследования предполагаемых участниц группы - Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Санцевич.

Патриарх Кирилл дал свою оценку более чем через месяц после скандального выступления панк-феминисток – напомним, что свой «панк-молебен» Pussy Riot устроили 21 февраля. Скандал пришелся на продолжающийся и сейчас предпасхальный Великий пост, что не преминул отметить предстоятель РПЦ.

«Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах», - сказал предстоятель церкви по завершении литургии в московском Ризоположенском храме на Донской. Патриарх напомнил, что частица ризы Господней – одежды, в которой Христа вели на Голгофу, ранее находилась в этом храме, а затем была перенесена в Храм Христа Спасителя.  «Благочестивые предки наши, полагавшие основу процветания России как великого государства, заложили храм сей только ради встречи со святыней, а их далекие потомки в веке XXI осквернили эту святыню, находящуюся в Храме Христа Спасителя», - подчеркнул патриарх.

Одновременно с моральным осуждением, церковь сформулировала и свою правовую оценку акции. Как уже отмечали «МН»,  ранее Межрелигиозный совет России предпочел воздержаться от юридической квалификации инцидента. Но в минувшую пятницу, 23 марта, глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила в эфире радиостанции «Радонеж», что перформанс панк-группы в Храме Христа Спасителя - уголовное преступление. «Инцидент, который произошел в храме Христа Спасителя, имеет в себе признаки нескольких преступлений: нужно говорить не только о хулиганстве, то есть нарушении общественного порядка группой граждан», - считает инокиня. По ее мнению, налицо признаки разжигания религиозной вражды - преступления, предусмотренного 282-й статьей УК. Кроме того, по словам инокини Ксении, вторая часть этой статьи должна быть применена не только к самим участницам этой акции, «но и к тем, кто смонтировал и разместил в Интернете видеоролик». Впрочем, добавила глава юридической службы МП, «определить суть деяния, квалифицировать его по конкретной статье и определить меру наказания уполномочен только суд, и церковь, конечно, не может вмешиваться в судебный процесс и деятельность правоохранительных органов».

 


Заметим, что иерархи церкви получили возможность апеллировать не только к закону, но и к гласу народа. Судя по обнародованным на прошлой неделе результатам опроса «Левада-центра», почти половина респондентов (46%) считает адекватным наказание, которому могут подвергнуть участниц Pussy Riot, и лишь 9% заявили, что такого рода действия не должны преследоваться в уголовном порядке.

Михаил Мошкин

Московские Новости