Египетские Копты стали принимать более активное участие в политике



Исследование, проведенные американским университетом показывают, что коптские христиане принимают все более активное участие в египетской политике, начиная с событий революции 2011 года в стране.
Доктор Дженнифер Бринкерхофф и доктор Лейсл Ридл Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что число коптов, вступивших в ряды египетских политических партий увеличилось с 1,1 процента до 3,4 процента. "Это очень небольшой процент, но несмотря на то, что он мал, следует отметить, что он увеличился более чем в два раза", - сказал Бринкерхофф в интервью The Christian Post.
Эти и другие выводы были сделаны в результате опроса коптских христиан, живущих как в Египте, так и за рубежом. Результаты исследования были представлены в пятницу 10 февраля.
Епископ коптских христиан из Великобритании Aнгелос считает, что увеличение участия коптов в политической жизни страны напрямую связано со свержением бывшего президента Хосни Мубарака.
"Я думаю, вы сами видели, что христиане и мусульмане очень редко участвовали в политическом процессе до февраля прошлого года", - сказал Aнгелос.
Коптская православная церковь является крупнейшей христианской конфессией в Египте и составляет где-то 8-12 процентов населения страны.
Копты пережили преследования в течение десятилетий продолжительного правления Мубарака, а также после его свержения.