Экологическая катастрофа на Тивериадском (Генисаретском) озере

Около 10% рыбы, попадающий в сети рыбаков на озере Кинерет, заражены неизвестной болезнью. Амнон сначала теряет зрение, а затем гибнет. Газета "Маарив" отмечает, что с появления первых "слепых амнонов" в Кинерете прошло 10 лет, однако ни министерство сельского хозяйства, ни Управление водных ресурсов не сделали ничего, чтобы выявить источник эпидемии.

Газета "Маарив" пишет, что согласно документам, находящимся в редакции, еще в 2005 году специалисты отдела рыбного хозяйства при минсельхозе и представители Управления водных ресурсов пришли к выводу, что необходимо вплотную заняться изучением этой проблемы для того, чтобы выяснить источник заражения рыбы. Однако с тех пор проверки не проводились. А на запрос газеты "Маарив" из министерства сельского хозяйства ответили, что до настоящего времени поступали лишь единичные сообщения о болезни рыбы в Кинерете, что не вызывало тревоги у специалистов.

Экспертов на озеро пригласили сами рыбаки, которые считают, что болезнь рыбы может быть "индикатором" здоровья Кинерета и может означать грядущую экологическую катастрофу. В прошлую пятницу рыбак Менахем Лев пригласил с собой "порыбачить" нескольких специалистов из ветеринарной службы во главе с доктором Ави Эльдаром.


По информации газеты "Маарив", результаты проб воды и предварительное изучение зараженных особей, поставили ученых в тупик. Они говорят, что источником болезни может быть, как вирус, так и бактерия или паразиты. Для того, чтобы сделать какие-то выводы требуется более детальное исследование.

Газета "Маарив" пишет, что эксперты разделают беспокойство рыбаков по поводу того, что эпидемия среди рыб может свидетельствовать о плохом качестве воды в озере, что может представлять опасность для общественного здоровья.

На запрос газеты "Маарив" из министерства сельского хозяйства ответили, что сотрудники отдела рыбного хозяйства изучат ситуацию