Православные новости

Образ Иисуса Христа появился в доме христианской семьи Хури в Рамле

Сотни людей посетили за последние дни дом христианской семьи Хури, проживающей на территории арабского района в городе Рамле. По сообщениям издания mynet, во вторник днем на стене коридора в доме Хури проступил узор похожий на каноническое изображение Иисуса Христа.

Подробнее ...

Епархиальная раздробленность



В минувшую пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о серьезных преобразованиях в Московской епархии. Она будет поделена на викариатства: территориальные округа, которыми будут управлять помощники патриарха — викарные архиереи. Таким образом, глава РПЦ продолжил административную реформу по разукрупнению церковных территорий.

О преобразованиях патриарх Кирилл заявил на епархиальном собрании Московской епархии. «Я весьма ограничен во времени для общения с клириками столицы и для архипастырской работы с приходами,— заявил патриарх.— Это обусловлено большим объемом моих обязанностей как предстоятеля РПЦ». Он предложил начать в Москве разукрупнение епархий — этот процесс уже апробирован в нескольких российских регионах.

В РПЦ говорят, что разукрупнение епархий улучшит управляемость ими. Оно позволит высшему руководству церкви не сосредотачиваться на ежедневной хозяйственной деятельности, поручая ее клирикам ниже по рангу. В рамках начавшейся в 2011 году реструктуризации, в частности, почти два десятка новых епархий созданы на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и центральной части РФ.

«Образование на территории одного города нескольких епархий противоречит канонической норме,— заявил патриарх.— Поэтому разработаны предложения по созданию в столице территориальных викариатств». Механизм работы новых структур будет принят на ближайшем заседании Священного синода — собрание определит права и обязанности викарных епископов. Предполагается, что благочинные и благочиния (это группы приходов в непосредственной территориальной близости друг от друга), входящие в состав территориального викариатства, будут подчиняться патриарху через викарного епископа.

Сейчас в Москве действует 14 благочиний: Центральное (ЦАО), Сретенское (ЦАО), Богоявленское (ЦАО), Покровское (ЦАО), Москворецкое (ЦАО), Даниловское (ЮАО), Андреевское (ЮЗАО), Михайловское (ЗАО), Успенское (СЗАО), Всехсвятское (САО), Троицкое (СВАО), Преображенское (ВАО), Петропавловское (ЮВАО), Зеленоградское. Всего в Московской епархии 849 храмов и часовен.

В 2010 году патриарх поручил восьми викарным архиереям взять под управление приходы и благочиния по административным округам. Это нововведение стало первым шагом в нынешних изменениях. С предстоящим расширением административных границ Москвы часть приходов, расположенных в Московской области, войдет в состав городской епархии — это значительная часть храмов, расположенных в Наро-Фоминском, Подольском и Ленинском районах Московской области.

«Цель данных преобразований — сделать более мобильным управление,— пояснил “Ъ” руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.— Москва многомиллионный мегаполис, ни одна епархия РПЦ не насчитывает такого количества жителей, и патриарх не успевает заниматься всеми приходами. Викарии же смогут эффективно заняться административно-хозяйственными вопросами». Президент Гильдии по религии и праву Роман Лункин видит в преобразованиях иной смысл: «Патриарх создает новую церковно-административную модель, чтобы укрепить вертикаль власти».


Источник: "Коммерсантъ"