Епифаний Кипрский. О двенадцати камнях, бывших на одеждах Аарона



О двенадцати камнях, бывших на одеждах Аарона.

Ты просил меня, почтеннейший (Диодор), сделать для тебя краткое сообщение о камнях на наперснике [1] верхней ризы первосвященника, которые Бог повелел прикрепить на груди Аарона (Исх. 28, 15; 29, 5; сн. Лев.8,8), о наименованиях, о цветах или видах, о местах этих камней, о тех умозрениях, которыя от них ведут к благочестию, также о том, за какое колено каждый камень был там помещен, — о том, где можно находить их, и где их отечество.

Наперсник разделяется на четыре части и сам четыреуголен, в пядень длины и ширины одинаково. В первом ряду его первый камень сардий, затем топаз и далее смарагд.

Во втором ряду первый камень анвракс, затем сапфир и потом иаспис. В третьем ряду первый камень лигирий затем агат и потом аметист. В четвертом ряду первый хрисолит, затем берилл и потом онихий (Исх. 28, 17—20). Это и суть 12 камней, которые привешены были к верхней ризе первосвященника; различия и места нахождения их следующия:

I.

Первый камень сардий [2] есть так называемый вавилонский. Он вида как бы огненнаго и цвета крови, уподобляясь посоленной рыбе сардию. Поэтому он и называется сардием, от вида своего получив прозвание. Он находится в Вавилоне, в Ассирии. Этот камень прозрачно-блестящий. Он имеет и врачебную силу: им пользуются врачи при опухолях и других поражениях, бывающих от железа. Есть и иной камень (того же рода), сардоникс, иначе называемый малахитом, который также смягчает опухоли. Он такого же вида, как и сардий, только с зеленым отливом. Важнее всего он при начале весны, когда начинаются оныя болезни.

II.

Камень топаз более красен, нежели анфракс. Находится он в Топазе, городе Индии [3], быв некогда найден тамошними каменотесами в сердцевине другаго камня. Каменотесы, увидев, что он блестящ, объявили его за алебастр некоторым Фиванцам и продали за не большую цену. Фиванцы же принесли его управлявшей в то время их городом царице; а она, взяв его, возложила на диадему посредине лба. С камнем этим делают следующий опыт: будучи стираем (в порошок) на лекарском оселке, он образует жидкость уже не красную, соответственно его цвету, а млековидную (молочнаго цвета). За тем растирающий наполняет этою жидкостью сколько хочет сосудов и совершенно нисколько не уменьшает первоначальнаго веса. Образовавшаяся из него жидкость эта помогает в глазных болезнях.

Пьющий ее предохраняет себя также от водянки; исцеляет она и тех, которые чахнут от принятия в пищу морскаго винограда.

III.

Камень смарагд. Он называется также и прасином (зеленым). Он зеленоват по виду и представляет некоторое различие между несколькими видами его. Некоторые называют их Неронианами, а другие Домицианами. Нерониан мал по виду, очень зелен, прозрачен и блестящ. Называются же они, говорят, Неронианом или Домицианом по следующей причине: утверждают, что Нерон или Домициан налили масла в довольное число сосудов; это масло по времени от плесени позеленело и от этого камень, напаяемый маслом в особенном обилии получил зеленый цвет. Другие же говорят, что некто Нерон, древний художник низшаго разряда, или каменотес сделал первый опыт приспособления смарагда к житейским потребностям, и от того самый камень стал называться Неронианом. Иные же называют его Домицианом. Но и другие есть смарагды. Первый находится в Иудее и совершенно подобен Нерониану; а другой — в Ефиопии. О нем говорят, что он родится в реке Фисоне. Фисон же у греков называется Индом, а у варваров — Гангом [4]. Говорят, что в той же реке находится и анфракс. Ибо тамо, сказано, есть анфракс и камень зеленый[5] (Быт. 2, 12). А сила камня, то есть, смарагда, говорят, заключается в том, что в нем отражается лицо. Баснотворцы говорят также, что он способен сообщать предведение.

IV.

Камень инфракс[6]. Он по виду цвета багрянаго. Месторождением его служит Карфаген, что в Ливии, называемой Африкою [7]. Другие же говорят, что камень этот можно находить так: днем его нельзя видеть, а ночью он издали искрится наподобие светильника или горящаго угля [8] и издали виден. И зная это, искатели легко находят его. На чем бы его кто ни носил, не может скрыть его: потому что какими бы одеждами он ни был закрыт, блеск его непременно просвечивает из-под одежды. Оттого он и называется анфракс (уголь). Немного сходен с ним камень керавний [9], который некоторые называют οινωπὸν — темнокрасным за подобие цвета вина [10]. Близко сходен с ним также камень, называемый карфагенским, так как и он находится в том же месте.

V.

Камень сапфир пурпуроваго цвета по виду, подобно улитке, дающей пурпуровую краску, то есть черному пурпуру. Много есть родов его. Есть царский украшенный золотыми пятнами. Но не так удивителен этот, как тот, который весь пурпуроваго цвета. Говорят, что такой находится в Индии и Ефиопии. Посему говорят, что у индийцев есть храм Дионису [11], имеющий 365 ступеней из камня сапфира, хотя многим это и представляется невероятным. Камень этот дивен, весьма красив и приятен на вид. Поэтому его и вкладывают в кольца и ожерелья, особенно же цари. Имеет он также и целебную силу. Ибо если его стереть в порошок и смешать с молоком, то он исцеляет от язв, бывающих вследствие нарывов и желваков, если такою смесью намазывать врачуемыя места. Написано же и в законе, что явленное Моисею на горе видение и данное законоположение отпечатлелось на камне сапфире (Исх. 24, 10) [12].

VI.

Камен иаспис [13]. Он с виду похож на смарагд; находят его при устьях реки Фермодонта [14] и около Амафунта, города на острове Кипре. Но есть много родов иасписа так называемаго Амафунтскаго. А вид камня такой: подобно смарагду он зеленоват, но тусклее и темнее его. И внутри своей массы он имеет зеленоватость, подобную ржавчине меди и имеет жилки в четыре ряда. О нем много слышали мы вымыслов, передаваемых баснословами. Но есть также и иной род этого камня цвета более синяго, нежели море, более густаго по цвету и окраске. Другой род камня находится в пещерах на горе Иде во Фригии [15], по цвету, уподобляющийся крови пурпуровой улитки, но более прозрачен, как бы уподобляясь вину, гуще цвета аметиста, ибо он не одинаковаго цвета и не одну и туже имеет силу: но есть иаспис более нежный и белый и не очень блестящий, однако и не лишенный блеска; а то есть подобный льду на воде. Баснотворцы говорят, что он служит врачеством от призраков. Его находят у иверийцев [16] и пастухов гирканских, живущих на Каспийской земле. Другаго рода иаспис не очень блестящ, зелен; он имеет линии посредине. И иной есть иаспис, так называемый древний, который подобен или снегу или морской пене. Его-то, говорят баснотворцы, и боятся как дикие звери, так и привидения.

VII.

Камень лигирий [17]. О нахождении его мы не имеем сведений ни от естествоиспытателей, ни от кого либо из древних, упоминавших об этом. Мы находим камень так называемый ланкурий, который на простом наречии некоторые называют лагурием. И я думаю, что это есть лигирий, так как Божественныя Писания изменяют имена, как например называя смарагд прасином (зеленым). С другой стороны при наименовании этих камней они не упоминают о гиацинте, хотя это очень замечательный и драгоценный камень; так что нам пришло на ум, не этот ли камень Божественное Писание называет лигирием. Гиацинт имеет различные виды. Чем гуще цвет этого камня, тем он лучше других. Гиацинт похож на шерсть, несколько подкрашенную в пурпуровый цвет. Поэтому и говорит Божественное Писание, что священническия одежды были украшены гиацинтом и пурпуром (Исх. 28, 5. 8 и др.). И первый камень называется морским, а вторый — розовым, третий—природным, четвертый — ханнием [18], пятый — перилевком (белесоватым). Находятся он во внутреннейшей части варварской страны скифской [19]. Вместе с многоценностию эти камни и имеют действие таковое: если их бросить на горящие уголья, то они сами не портятся, а уголья от них загашаются. Но не только это, а и еще более того: если кто, взяв такой камень, завернет его в полотно и положит на горящие уголья, то и самое полотно, его покрывающее, не воспламеняется, но остается невредимым. Говорят также, что этот камень помогает раждающим женам, облегчая деторождение. Он же имеет способность и прогонять привидения.

VIII.

Камень агат. Некоторые принимают его за так называемый перилевк [20], который разумеется под гиацинтом. Он удивителен, темноватаго цвета по виду, совне окружность имеет белую, наподобие мрамора или слоновой кости. Находят его также около Скифии. Из числа камней этого рода есть и агат, имеющий цвет львиной шкуры. Будучи стерт в порошок и смешан с водою, он предотвращает вредныя последствия от яда скорпиона, змей и тому подобных животных, если этою смесью помазать укушенное животным место.

IX.

Камень аметист. Этот камень в своей окружности имеет ярко-пламенный цвет. Та же самая окружность к средине белее, испуская темно-синий цвет. Вид его различен. Он также находится в горах Ливии. Некоторые из этого рода камней очень похожи на чистый гиацинт, а некоторые на пурпур. Находится он на прибрежных возвышенностях той же Ливии.

X.

Камень хрисолит. Его некоторые назвали хрисофиллом [21]. Он имеет золотой отлив. Находят же его в расщелине между двумя скалами близ стены Ахеменитиды вавилонской. Вавилон и оную расщелину называют Ахеменитидою, говорят, потому, что отец царя Кира назывался Ахеменеем. Есть также и хрисопаст [22], который, будучи стираем в порошок и выпиваем с водою, служит врачебным средством при болезнях желудка и живота.

XI.

Камень берилл, синеватого цвета, как море, или как более слабаго цвета гиацинт. Находится около вершины горы называемой Тавром [23]. Если кто захочет разсматривать его против солнца, то он является подобным стеклу, имеющему внутри прозрачныя зерна. Есть и другой берилл, очень сходный с зрачками глаз змеи. Есть и еще берилл, который подобен воску он находится при истоке реки Евфрата.

XII.

Камень онихий. Этот камень имеет совсем желтый цвет. Говорят, этим камнем особенно увеселяются молодыя жены царей и богатых людей, которыя делают из него себе даже бокалы. Есть и другие онихиты, одинаково именуемые, которые подобны воску молочнаго цвета. Некоторые говорят, будто они выходят из воды и затвердевают. Онихитами же их называют по естественному сходству их с ногтями [24], так как ноготь людей благородных подобен мрамору, в соединении с цветом крови. Иные и самый мрамор, в виду испытания его по ногтям, называют ложно онихитом, по причине чистоты белизны.


Примечания:

[1] Λογιον — по славянски: слово, не точно передает значение еврейскаго слова, им соответствующаго, которое, происходя от глагола — испускать лучи, значит: лучистый, светоносный нагрудник, с помощью котораго, посредством урима и туммима первосвященник вопрошал Господа и давал ответы, сообщал откровения Господни людям (отсюда: Λογιον — слово, изречение). Срав. Числ. 27, 2 1 ; 1 Цар. 23, 9 и др. Некоторые предполагают, что самая лучистость наперсника от камней пред седмисвешником давала возможность первосвященнику узнавать волю Божию.

[2] В обыденном словоупотреблении он известен более под именем сердолика.

[3] С таким именем в древности известен был один из индийских островов, а не городов. См. у Стефана Визант.

[4] Фисон — известная райская река, описываемая в Быт. 2, 11—12. О местоположении ея разногласят. Иосиф Флавий например полагает, что эта река была Фазис древних. Раввины же считали ее за один из притоков Шат-Ель-Араба, близ Персидскаго залива. За последнее мнение стоят многие и новейшие ученые.

[5] Зеленый—πράσινος. [6] Иначе — рубин.

[7] Древние представляли всю северо-западную часть Африки, начиная от Египта, продолжением Ливии и только в видах более точнаго обозначения самыя западныя части ея называли Африкою.

[8] Уголь по гречески также называется: ανθρας.

[9] Кераений — от χεραυνος —молния, блещущий искрами, наподобие молнии. Иначе называется керавнитом.

[10] οίνως, как и οίνωπός и значит подобный вину по цвету, темно-красный.

[11] Иначе, — Вакху, Бахусу.

[12] В св. Писании речь о том собственно, что место идеже стояше Бог Израилев, после перваго законодательства на горе Синайской, было яко дело камене сапфира.

[13] Иначе, — яшма.

[14] В Малой Азии, в Каппадокии. Маленькая речка того же имени была и в Беотии, в материковой Греции.

[15] В Малой Азии.

[16] Жителей Иверии. Ивериею в древности называлась и Испания и Грузия. Здесь вероятнее всего разумеется Грузия, так как и далее упоминаемая Гиркания лежала также близ Каспийскаго моря.

[17] По некоторым это род янтаря, а по другим гиацинт. Последнее согласно с предположением и самого св. Епифания.

[18] Похожим на хану — род морской рыбы с огромною пастью.

[19] Древняя Скифия занимала южныя области России от Дуная до Дона.

[20] Неизвестный вид драгоценнаго камня.

[21] Название: хрисофилл не встречается. Вероятно нужно читать: хрисоберилл вавилонский, что согласно будет и с местонахождением его, какое указывает св. Епифаний. Но в том и другом случае отличительною чертою камня служит золотой (χρύσεος) отлив его.

[22] То есть усеянный золотыми крапинками.

[23] Гора в Иудее, близ Иерихона.

[24] Онихий, онихит и оникс, по словопроизводству, имеют один и тот же корень (ονυχ) с греческим названием ногтя.

Источник: Творенiя святаго Епифанiя Кипрскаго. Часть шестая. — М.: Типографiя М. Н. Лаврова и К°, 1884. — С. 267-278. (Творенiя святых отцев в русском переводе, издаваемыя при Московской Духовной Академiи, том 52.)