Епископ Пантелеимон: Церковь делает все, чтобы удержать женщин от аборта



Согласно опросу, проведенному по заказу Общественной Палаты агентством социальных технологий «Политех», только 42% жителей России считает, что недопустимо делать аборт, если в семье низкий доход. Комментируя эти данные, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил: «Замечательно, что после 70 лет безбожия, разрушения традиционной системы нравственных ценностей многие люди в России считают невозможным совершение аборта», сообщает Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

По данным опроса, 35% респондентов считают, что аборт возможен «в некоторых случаях», 16% – «допустим всегда». «По сути, есть два пути: спокойно наблюдать за тем, как люди делают аборты, или сделать все возможное, чтобы помочь нуждающимся семьям», – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности, комментируя данные опроса. «Кому-то может показаться, что совсем не иметь детей выгоднее. Но нужно понимать, что от этого пострадает все наше общество – у нашего народа просто не будет будущего. Если мыслить только о своем земном благополучии, это приведет к необратимым последствиям», – добавил председатель Синодального отдела по благотворительности.

«Церковь не только напоминает о том, что аборты – это грех, но и старается сделать все, чтобы удержать людей от этого страшного шага. Создан Патриарший Совет по вопросам семьи и защиты материнства, действует более 50 церковно-общественных центров защиты материнства, недавно Церковь открыла в Москве «Дом для мамы». Нашей приоритетной задачей сегодня является именно помощь семье и, прежде всего, многодетной», – подчеркнул епископ Пантелеимон. Он напомнил данные официальной статистики, согласно которым, многодетная малоимущая семья с 3 и более детьми ежемесячно испытывает дефицит всего в 1800 рублей в пересчете на одного члена семьи. «Мы считаем, что это небольшая сумма, которая может быть покрыта помощью и общими усилиями всех добрых людей – прежде всего, тех 42% россиян, которые считают, что недопустимо делать аборт, если в семье низкий уровень дохода».

Согласно указанному выше опросу, 63% россиян cчитают, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. «Мы верим, что душа человеку дается в момент зачатия. И хотя эмбрион на ранних стадиях развития не похож на человека, мы знаем, что он имеет душу, а значит вечную жизнь, - отметил председатель Синодального отдела по благотворительности. – Следовательно, его нельзя уничтожить и экспериментировать на нем». Епископ Пантелеимон напомнил про недавно принятый проект конституции Венгрии, где утверждается, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия: «Венгрия приняла ту норму, которая считалась правилом всегда».

Напомним, что Декларация прав ребенка утверждает, что «ребенок, ввиду его физической и умс­твенной незрелости, нуждается в специальной ох­ране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».