ЕС приветствует решение Анкары вернуть христианам конфискованную собственность

Евросоюз приветствовал решение Анкары о возврате христианам и представителям других конфессий имущества, экспроприированного в 1936 году. Нынешним владельцам этой собственности будут выплачены денежные компенсации. Европейский Союз в понедельник, 29 августа, приветствовал решение Турции вернуть экспроприированное имущество христианским общинам и другим религиозным меньшинствам, сообщает агентство epd. «Еврокомиссия приветствует новый турецкий закон», — заявила в Брюсселе представитель еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и европейской политики добрососедства Штефана Фюле. Решение турецких властей Фюле охарактеризовал как «положительный и целесообразный» шаг, направленный на решение вопроса о свободе вероисповедания. Кроме того, по словам представителя еврокомиссара, одобрения достойна и первая встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главами немусульманских религиозных общин, которая состоялась 28 августа по случаю окончания поста Рамадана.

После того, как турецкое правительство приняло 27 августа постановление о возврате собственности христианам и евреям Турции, Эрдоган особо подчеркнул необходимость равноправия жителей страны не мусульманской веры. «Вне зависимости от религиозной принадлежности в Турции проживают граждане «только первого класса», — приводит агентство KNA слова Эрдогана, которые он произнес в ходе встречи с представителями более 160 немусульманских общин.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I заявил в связи с решением о реституции, что Турция находится на правильном пути. Главный раввин Турции Исхак Халева назвал его революционным.

До сих пор споры по поводу конфискованной недвижимости оставались самой большой проблемой турецких христиан, а ее возврат входил в число требований, предъявляемых к Турции как к кандидату на членство в ЕС. Согласно принятому правительством закону о реституции, третьим лицам, которым была продана недвижимость немусульманских обществ и общин, будут выплачены компенсации в соответствии с ее актуальной рыночной стоимостью.

Речь идет о недвижимости, экспроприированной в 1936 году. Тогда несколько тысяч объектов перешли во владение государства и впоследствии были частично распроданы. Постановление Эрдогана об объединениях, принятое в 2008 году, предусматривало возврат конфискованной недвижимости, однако до сих пор его претворение в жизнь сталкивалась с масштабными бюрократическими проблемами.

http://www.dw-world.de/