Гатчинская епархия РПЦ МП ликвидировала командировку священника Глеба Грозовского в Израиль и вновь настаивает на его немедленном возвращении в Россию

 

В Гатчинской епархии РПЦ МП настаивают, чтобы священник Глеб Грозовский, обвиняемый в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, вернулся в Россию, сообщил "Интерфаксу" 22 ноября пресс-секретарь епархии Александр Асонов.

 

"Как только отец Глеб был запрещен в служении, автоматически была ликвидирована и его командировка в Израиль", - рассказал он.

 

Гатчинская епархия призывает Грозовского вернуться в Россию и сотрудничать со следствием. "Мы не разделяем его задержку в Израиле", - добавил пресс-секретарь.

 

Как сообщалось, с 18 ноября о. Глеб, обвиняемый в сексуальном насилии над школьницами, запрещен в служении на время следствия по его делу. Он объявлен в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

В середине сентября, когда дело уже расследовалось, священник внезапно был отправлен в командировку в Израиль, на территории которого Гатчинская епархия не имеет какой-либо своей юрисдикции, для "оказания помощи алко- и наркозависимым". Спустя какое-то время, когда СК РФ подготовил обвинительное заключение против священника, его рабочая поездка была продлена еще на полгода - до середины марта.

 

По версии следствия, в июне 2013 года в отеле на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия" на острове Кос в Греции 34-летний священник совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек.

 

 

Адвокат священника Грозовского привез из Израиля его письменные объяснения по эпизодам педофилии, где "есть много нестыковок"

 

Защитник обвиняемого в сексуальном насилии над двумя школьницами священника Глеба Грозовского Артем Баконин встретился со своим подзащитным в Израиле и взял у него письменные пояснения по уголовному делу.

 

"В прошлые выходные я был в Израиле и взял у него объяснения в рамках федерального закона об адвокатуре и адвокатской деятельности. Это необходимо для уголовного дела. Материалы впоследствии будут переданы следователям и, по идее, должны быть приобщены к материалам дела", - сообщил 22 ноября адвокат "Интерфаксу".

 

По словам защитника, священник настаивает на своей непричастности к преступлению. "По нашему мнению, самого акта преступления не было. В обоих эпизодах, 2011 и 2013 годов, есть много несостыковок, о которых в своих пояснениях говорит отец Глеб", - сказал адвокат.

 

В настоящее время запрещенный в служении клирик Гатчинской епархии РПЦ МП Глеб Грозовский находится в Израиле, где оказывает помощь алко- и наркозависимым, игнорируя настойчивые призывы Московской патриархии немедленно вернуться в Россию.