Православные новости

Насколько глубоко христианские организации вовлечены в конфликты последнего времени?

 

Религия отнюдь не запрограммирована на участие в конфликтах, на религиозную мотивацию фундаментализма и экстремизма. Но внимательный взгляд может увидеть в мировоззрении Церквей и их лидеров не только веру и богословские истины, но и политические интересы и иллюзии. Сложнее всего церковным лидерам расставаться с иллюзиями, и именно социальные конфликты часто показывают реальное положение вещей. Эксперты оценили роль религии в социально-политической жизни в странах Евросоюза и на постсоветском пространстве 4 июня на конференции «Религия в рамках социальных конфликтов: опыт и геостратегия России и Европы» в Институте Европы РАН. Как отметил и.о. директора Института Европы Алексей Громыко, многие социальные конфликты были пропитаны религиозным духом, а в Европе большинство войн носило религиозную окраску. В условиях глобализации религиозный фактор начинает играть еще большую роль, чем раньше, параллельно с нарастанием конфликтогенности и противоречий между разными мировыми религиями.

Подробнее ...

Геннадий Андреевич и Церковь Христова

 

 

Следить за спазмами современной российской политики дело неблагодарное. И, прямо сказать, мало приятное. Что-то вроде созерцание того, как на больном теле высыпает сыпь или появляются фурункулы. Бр-р-р.

Впрочем, чему удивляться? "Старая политика" безнадежно больна. Она физически дряхлеет, обюрокрачивается, теряет остроту и глубину мысли, потихоньку впадает в маразм. Она изжила себя вместе с присущими ей идеологиями "от ума", некогда владевшими сердцами миллионов, а ныне, после серии сокрушительных исторических крахов и разочарований, доживающими свой век в роли "приживалок Кремля".

Конечно, хиреют и умирают не одни только идеологии. Дряхлеют и созданные на их основе партии, все до единой. Мельчают вожди. Порой мне вообще кажется, что мы живем в эпоху тотального коллапса самой идеи партийности, и, если партии где-то еще продолжают существовать, то уже не как действующие субъекты истории, а, скорее, как некие призраки и зомби, блуждающие по ими же разоренной  земле, прежде чем окончательно кануть в небытие.

 

Конкретный пример. На рубеже 2013 года лидер КПРФ Г.А. Зюганов инициировал создание Всероссийского созидательного движения "Русский лад", призванного, по его словам, объединить всех людей, родственных по духу, культуре, традициям и главным ценностям.

 

Сразу бросается в глаза: "движение", "всех" и "дух". В этих словах легко угадывается желание вдохнуть жизнь в угасающую плоть компартии, подтянуть к ней свежие резервы, и лучше всех и сразу, внедриться в сферы, еще вчера казавшиеся марксистам-ленинцам не только отвлеченными, но и крамольными. Плохи, видать дела у товарищей!

 

Кто-то из читателей, возможно, в недоумении пожмет плечами: "Что за чепуха? Ну, одумались большевики, взялись за ум - чего тут плохого?"

 

На первый взгляд, ничего плохого действительно нет. Но это только на первый взгляд. Попробуем разобраться в деталях, где, как известно, любит прятаться черт, применить рассуждение, настоятельно рекомендуемое Святыми отцами всем истинно верующим при встрече со сложными явлениями "лукавого и льстивого мирах сего".

 

Итак, первое. Тов. Зюганов, конечно, лукавит, делая глубокие и нарочито почтительные реверансы в сторону Церкви: дескать, мы не против Православия, в рядах КПРФ не менее сорока процентов верующих, заповеди блаженства идентичны "моральному кодексу строителя коммунизма", только они оригинальны и написаны лучше... и так далее, и тому подобное.

 

В "Русском ладе" - слова-то какие: лад, созидательный, движение! - собрано 130 патриотических, националистических и православных (!) организаций. Интересно, эти-то, последние, что общего нашли с коммунистами, кроме "выявленного" Зюгановым "сходства" нравственных устоев? Какое вообще может быть родство между верующими в Бога и теми, кто на уровне культовой своей идеологической догмы, сиречь, марксизма-ленинизма, отрицает само бытие Божие? Зюганов-то меня не удивляет: как тонущий политик, да еще современной формации, то есть готовый, как флюгер по ветру, следовать за дуновением любой конъюнктуры, он ухватится за первую попавшуюся соломинку - Церковь, находящуюся на подъеме. И то ухватился на словах - в душе же, оставаясь убежденным атеистом, он, конечно, не усматривает в заповедях блаженства ни "узкого пути" в Царство небесное,  ни самого этого Царства, ни Бога, которого "только чистые сердцем узрят". Скажите, где-нибудь, хоть в одном официальном документе КПРФ, хоть депутатским шепотом в кулуарах Госдумы, хоть про себя (чтобы никто не догадался) отказались ли лидеры компартии от Маркса или Ленина, признали ли бытие Божие, осудили ли гонения на РПЦ в годы своего правления? То-то и оно! Судите их по делам их - велит нам Господь.

 

Мы, православные христиане, должны учитывать эти "детали", помнить о них, выявлять их в узорах сладкоречивых и общих прекраснодушных тирад, от которых, откровенно говоря, уже тошнит. Псалмопевец зовет не идти на "совет нечестивых", ибо "весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет". Мы же, грешные, в который раз норовим наступить на старые грабли: идем на поводу безбожников, соблазняясь высокими статусами "известных политиков", в то время как и сами эти политики, и их партии, и их идейные платформы - суть банкроты и катятся под уклон, чтобы навсегда сгинуть с политической арены. Зачем нам кланяться кумирам политической моды, если даже "главный коммунист" (правда, кое-кто считает его, скорее, главным могильщиком комдвижения в России, и мне думается, что в этом есть доля правды) публично признается: заповеди блаженства "написаны лучше". Они не просто лучше написаны, господин-товарищ Зюганов, они от Бога, и они есть Истина, в то время как марксизм-ленинизм - всего лишь одна из многих, наряду с фашизмом, либерализмом и прочими "измами", разновидностей мудрований в рамках насаждения антихристова мирового порядка. Да, мы можем и скорее всего примем на вооружение некоторые удачные формы государственного устройства и социальной политики советского периода (заимствованные, кстати, у нашей же вселенской Церкви), но всего лишь как формы, и не более того. В практике СССР имело место много ценного, но даже и это ценное не устояло, не помогло СССР выжить, ибо, увы, не содержало в себе Бога, отчего и весь этот строй во главе с партией коммунистов рассыпался в труху, сгнил изнутри. Простой факт: куда в одночасье испарилась 19-миллионам КПСС? Почему эта партия, контролировавшая все (!) командные высоты в "государстве рабочих и крестьян", за считанные дни исчезла с лица земли? Без единого писка, протеста, выстрела?! А ГКЧП? Что может быть более наглядным внешним свидетельство полной деградации и распада коммунистической идеологии, культуры и той же морали?

 

Старец Илий, духовник Патриарха, известен в наших кругах как жесткий и последовательный противник коммунизма. Но против чего он выступает? Не против коммунистов как человеков, а против коммунистического режима как идеи и строя. Тонким и острым, данным ему от Бога духовным ведением он прозревает, что эта идеология по самой сути своей бесовская, и ее последователи, если вовремя не содрогнутся от осознания этого факта и не обратятся покаянно к Богу, навсегда останутся (вольно или невольно) волками в овечьей шкуре. И как бы не рядился очередной лидер очередной компартии в тогу демократа и патриота, "сочувствующего" Православию, сама логика, а, лучше сказать, сам темный дух, "курирующий" эту партию, раньше или позже явит себя через одураченных им людей новыми гонениями против Христа и новыми репрессиями, в том числе и против своего же народа и своих же адептов-партийцев.

 

Все, что здесь сказано, тоже относится исключительно к учению Маркса и Ленина, но не к отдельным коммунистам. Судия им Господь, и я верю, что многие будут оправданы и спасены за военные и трудовые подвиги во имя Родины и на благо народа. Как оправдан пред Богом и вписан в Книгу живых, уверен, мой недавно почивший друг и брат, "красный директор" Дмитрий Староженко из Ростова-на-Дону, уверовавший на исходе своей долгой и героической жизни, но служивший Христу истово и невероятно красиво. Как и автор этих строк, многие вчерашние коммунисты в годину "либерального реванша" пришли ко Христу за правдой и смыслом. Они не предали, как считают некоторые фарисеи справа и слева, своих убеждений. Они воочию, пройдя через страдания и мучения, разочаровались в собственных иллюзиях. "Без Мене не можете творить ничесоже" - по-отечески остужает нашу известную заносчивость и самоуверенность Господь, и однажды осознание этой простой вроде бы и одновременно такой трудно постижимой истины врывается даже в окаменевшее и пораженное невежеством сердце человека.

 

Мы, рядовые армии Христовой "последних дней" можем и даже должны вести диалог с коммунистами и патриотами. Они наши союзники, наши братья, пусть и заблудшие, и наш святой долг - не осуждать, а помочь им, причем лучше всего своим примером. Однако наши отношения не смогут развиваться в заведомо неравноправных союзах и фронтах типа "Русского лада", которые формируются под эгидой упорствующей в безбожии политической партии и, в конечном итоге, служат исключительно ее тактическим и стратегическим интересам. В этих коалициях нас ничего не ждет, кроме роли статистов и угрозы растворения большего в меньшем, отступления и потерь. Вести диалог, вступать в диспуты, бороться против общего врага - сколько угодно! Ставить под удар с таким трудом обретенную веру, уступать в главном, терять ориентацию на Христа ради каких бы то ни было "политических выгод" - никогда! С коммунистами мы как вода и масло: взболтать можно, а смешать нет. Нельзя быть немного православным. Ты либо с Богом, либо с дьяволом. Середины не дано! Мы должны убеждать наших неверующих, слабо верующих или ложно верующих  братьев (ибо атеизм это тоже вера, притом вера фанатичная) принять Слово Божие, которое есть "путь и истина и жизнь". Кризис "старой партийности", крах всего старого мира, замешанного на "мудрованиях плотских и суетных", лучше любых увещеваний доказывает нашу, то есть  Божью правоту. Дайте срок, и тысячи, десятки тысяч толковых и деятельных вчерашних  коммунистов, националистов и даже либералов, а, вернее сказать, честных и совестливых русских людей, входя в разум истины и отбрасывая былые иллюзии, пополнят наши ряды.

Ибо только в Боге правда - последняя правда "последних дней"!

 

Александр Нотин