Глава Центробанка Израиля обеспокоен поведением ортодоксальных иудеев



Экономическое издание Globes выяснило, почему глава Центробанка Стэнли Фишер решился на этой неделе на беспрецедентную критику в адрес ортодоксальной группы населения. Как выяснилось, нескрываемое раздражение Фишера вызвало нежелание жителей Меа-Шеарим и Бейт-Шемеша выйти на работу и зарабатывать на жизнь активным трудом, самостоятельно обеспечивая потребности собственных семей. Дело в том, что на прошлой неделе Израиль посетила высокопоставленная делегация Международного валютного фонда (МВФ), глава которой Питер Дойзель провел серию встреч с правительственными чиновниками и бизнесменами, а затем представил Фишеру свои выводы.

По данным издания, Дойзель был обескуражен тем фактом, что огромное количество молодых и трудоспособных граждан страны живет на пособие от Института национального страхования. Член совета директоров МВФ пообещал упомянуть данный факт в ежегодном отчете организации, посвященном проблемам мировой экономики.

Дойзель отметил, что ответы на вопросы, поставленные перед чиновниками Минфина и Банка Израиля об исключительно низком уровне занятости в ортодоксальном секторе "не смогли прояснить сложившейся ситуации".

Отмечается, что директор МВФ выразил озабоченность излишней монополизацией производственного сектора израильской экономики, а также напомнил правительству о необходимости повышения пенсионного возраста для женщин, что должно, по его мнению, благотворно сказаться на стабильности пенсионных и инвестиционных фондов.

Ранее Фишер выступил на экономической конференции в Герцлии и на протяжении нескольких минут 7 раз повторил фразу о том, что ситуация (с отказом ортодоксов от работы и получением пособий от Битуах Леуми) "не может оставаться неразрешенной".

"Необходимы драматические перемены на рынке труда (во всем, что касается ортодоксов). Единственным изменением к лучшему стало то, что число религиозных студентов в колледжах постепенно увеличилось до 6.000 человек", - пояснил Фишер.

Высказывания глава Центробанка вызвали раздражение со стороны депутатов, представляющих ортодоксальный сектор. Заместитель министра здравоохранения Лицман и глава финансовой комиссии Кнессета Гафни раскритиковали Фишера "за вмешательство в дела религиозной общины".