Глава Финляндской Православной Церкви поддерживает гомосексуалистов

Диакон Андрей Платонов с семьей. Клирик храма Архангела Михаила г. Миккели, Карельская епархия Финляндской православной церквиДиакон Андрей Платонов с семьей. Клирик храма Архангела Михаила г. Миккели, Карельская епархия Финляндской православной церкви

 Фото: http://zarubezhje.narod.ru/photos1/aplatonov2.jpg

 

Клирик автономной Финляндской Православной Церкви (ФПЦ) (Константинопольский патриархат) диакон Андрей Платонов, служащий в приходе города Миккели, ответил Архиерейскому собору в своем блоге  в связи с выходом из Финляндской церкви.


Архиерейский собор предложил мне прислать объяснение своего выхода из Финляндской церкви. Вот такое письмо написал:

Глава Финляндской православной церкви одобрил избрание на должность регента Миккельского прихода гомосексуалиста, игнорировав протесты нескольких членов прихода, направленных ему сразу после этого избрания по обычной и электронной почте.

 

Таким образом, в Финляндской православной церкви не в первый раз нарушены важнейшие нравственные заповеди Нового Завета и церковные каноны, а именно:

1 Кор. 6:9-10 (Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют.); 7 и 62 каноны Василия Вел.; 4 канон Григория Нисского; 17 канон Иоанна Постника.

Ведущий православный библеист профессор протоиерей Феодор Стилианопулос (Американская архиепископия Константинопольского патриархата) писал: ”Исповедь и прощение возможны для тех, кто изо всех сил пытается сопротивляться греху, поэтому намерение продолжать практику гомосексуализма действительно препятствовало бы членству в Православной церкви. Кроме того, защита этого как приемлемого образа жизни в пределах церкви была бы разрушительной для сообщества, которое ценит историческую моральную практику, которую мы унаследовали.”

Именно по причине непоправимого ущерба для христианской нравственности терпимости к гомосексуальному греху, проявляемой руководством Финляндской церкви, я и был вынужден отказаться от членства в этой религиозной организации.


Еще пять лет назад диакон Андрей Платонов, в ответ на обвинения в распространении открытого гомосексуализма в ФПЦ, писал в своем блоге и в журнале протоиерея Александра Шракмо: “Выступления в защиту прав гомосексуалистов находят отпор в самой Финской церкви. А русских разве меньше задевает существующий кое где у нас порой гомосексуализм собственных архиереев?”

Диакон Андрей Платонов женат на финнке, имеет троих несовершеннолетних сыновей.


 В Финляндии некоторые клирики, подведомственные Константинопольскому патриарху, объединились с лютеранскими пасторами в движение "Единство", которое открыто поддерживает идею освящения однополых союзов.

Интернет-сайт движения сообщает, что оно объединяет тех, кто "верует, что Евангелие Иисуса Христа включает в свою сферу такие сексуальные меньшинства, как гомосексуалисты, лесбиянки, бисексуалы и трансвеститы, в качестве полноправных людей и христиан. У них есть право участвовать в жизни".

"Единство" призывает своих сторонников "способствовать тому, чтобы находящиеся на работе в церкви гомосексуалисты и лесбиянки могли бы при желании регистрировать свои отношения, не опасаясь за последствия, начинать деятельность внутри церкви, чтобы зарегистрированные пары гомосексуалистов и лесбиянок могли бы при желании быть обвенчаны".

Среди подписей, стоящих под этой декларацией, - имена православных священников Хейкки Хуттунена и Тимо Лехмускоски, Маркку Салминена и Йоханнеса Кархусаари, протодиакона Хельсинкского прихода Юхи Лампинена. Х.Хуттунен, первый из упомянутых, является председателем Союза православного духовенства Финляндии и генеральным секретарем Финского экуменического совета. М.Салминен - член церковного правления ФПЦ.

В особом заявлении православных участников также говорится: "Мы, нижеподписавшиеся члены Православной церкви, принимаем ценности движения "Единство" и будем защищать их в нашей Церкви в рамках Священного Предания и канонов. Мы надеемся, что представители сексуальных меньшинств найдут духовный дом в своих приходах и что открытая и деловая дискуссия будет способствовать терпимости и любви к ближнему в нашем церковном окружении".