Глава совета по правам человека Федотов выступил против уголовного преследования участниц Pussy Riot


Участница Pussy Riot Мария Алехина в Таганском районом суде. © Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов высказался против ареста девушек из Pussy Riot, задержанных в связи с акцией в храме Христа Спасителя.

«Их надо наказать по всей строгости закона, а закон предусматривает для этого максимальное наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. Это в чистом виде мелкое хулиганство», — цитирует «Интерфакс» слова Федотова. Он подчеркнул, что не видит оснований для того, чтобы привлекать Марию Алехину и Надежду Толоконникову к уголовной ответственности. «Некоторые считают, что в данном случае имеет место хулиганство по мотивам религиозной ненависти, но для подобного вывода необходимо провести религиоведческую и лингвистическую экспертизу. Такую экспертизу можно проводить без того, чтобы эти девушки находились под арестом в следственном изоляторе», — сказал Федотов.

Накануне Алехиной и Толоконниковой предъявили официальные обвинения по части 2 статьи 213 УК — хулиганство, совершенное группой лиц. По словам адвоката девушек Николая Полозова, следователи собирались допросить его подзащитных в статусе обвиняемых, однако девушки отказались давать показания. Их арест продлится до 24 апреля.

В защиту феминистской группы Pussy Riot выступили многие общественные деятели. В частности, на защиту панк-группы встали шоумен Никита Джигурда, музыкант Юрий Шевчук и протодиакон Андрей Кураев. Кроме того, девушки получили широкую поддержку среди молодежи – в Москве прошли пикеты в защиту Pussy Riot, в интернете появились ролики в их защиту, а на улицах Новосибирска были развешаны баннеры, стилизованные под иконы, с требованием освободить Алехину и Толоконникову.

Ридус.ру