Главы православных церквей отметили годовщину Крещения Руси

Божественная литургия в Киево-Печерской лавре в день памяти святого равноапостольного князя Владимира (Фото: С. Власов)

В субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил визит в Украину. Он принял участие в торжествах, посвященных 20-летию пребывания митрополита Владимира (Сабодана) во главе Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), а также отслужил молебны по случаю 1024-й годовщины Крещения Руси. Мероприятия с участием главы Русской православной церкви (РПЦ) собрали намного меньше верующих, чем крестный ход, организованный представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Очередной визит в Украину патриарха Кирилла начался в четверг. Он был приурочен к 1024-й годовщине Крещения Руси, которую церковь отмечает 28 июля . В четверг в Киеве глава Русской православной церкви провел заседание Священного синода РПЦ. Помимо обсуждения различных внутрицерковных вопросов, одним из главных его итогов было решение провести 2-5 февраля 2013 года в Москве архиерейский собор РПЦ. Остальные мероприятия были запланированы на пятницу и субботу.

Празднования по-московски

Утром 27 июля патриарх Кирилл отслужил традиционный молебен на Владимирской горке. Охрана и сотрудники милиции перекрыли все доступы к памятнику князю Владимиру, поэтому множество верующих были лишены возможности попасть на молебен. Патриарх Кирилл молился в окружении представителей духовенства и не более чем трех сотен верующих. По мнению пресс-секретаря главы УПЦ МП протоиерея Георгия Коваленко, столь малое количество мирян объясняется именно действиями охраны патриарха: "Люди просто предпочитают смотреть трансляцию по телевизору".

Молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке (Фото: С. Власов)

Затем глава РПЦ принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 20-летию пребывания митрополита Владимира во главе УПЦ МП. Торжества проходили во дворце "Украина", где собрались практически все члены синодов РПЦ и УПЦ МП, а также около 2,5 тыс. священников и мирян.

Церемония оказалась непродолжительной. Официальная часть заняла менее получаса и состояла из выступления вице-премьера Сергея Тигипко, зачитавшего обращение президента Виктора Януковича, а также кратких речей патриарха Кирилла и самого митрополита Владимира.

— Вы, Ваше Блаженство, приняли бразды церковного правления в трудное время. С тех самых пор ваша личность стала символом и воплощением непоколебимого мужества и стойкости украинской церкви,— поздравил главу УПЦ МП патриарх.

Митрополит Владимир был не столь официален:

— Меня тут корреспонденты у входа спросили, что я успел сделать за эти 20 лет? Строго говоря, ничего особенного, но видит бог, что церковь наша цветет и развивается,— с улыбкой сказал первоиерарх УПЦ МП.

На этом официальная часть закончилась. Вечер продолжился концертом, во время которого выступали церковные хоровые коллективы (в частности, хор Киево-Печерской лавры), фольклорные ансамбли, а также был показан короткий фильм о жизни митрополита Владимира.

Утром 28 июля, в День Крещения Руси глава РПЦ отслужил литургию в Киево-Печерской лавре. В отличие от молебна на Владимирской горке, это мероприятие собрало несколько тысяч верующих. Общаясь с духовенством и мирянами, патриарх Кирилл опять вспомнил о юбилее пребывания митрополита Владимира на киевской кафедре. "Мы празднуем сегодня 20-летие Харьковского собора 1992 года (именно на нем митрополит Владимир был избран главой церкви.—"Ъ"), который, преодолев великое искушение, порожденное человеческой греховностью, сохранил Украинскую православную церковь в общении с Вселенским православием",— сказал он. Глава РПЦ вручил митрополиту Владимиру орден святителя Иннокентия, митрополита Московского I степени, а также икону Спасителя.

В тот же день патриарх вылетел в Крым, где провел краткую встречу с президентом Виктором Януковичем. После нее он покинул Украину.

Празднования по-киевски

День Крещения Руси отмечали и в Украинской православной церкви Киевского патриархата. В пятницу состоялось заседание Священного синода УПЦ КП. Его участники "выразили сердечное поздравление по поводу улучшения здоровья митрополита Владимира", а также обратились к главам поместных православных церквей, папе римскому и главе Церкви Англии архиепископу Кентерберийскому с просьбой "молиться о вразумлении иерархов Московской патриархии". Такое обращение было вызвано недовольством представителей УПЦ КП по поводу практикующегося в РПЦ и УПЦ МП повторного перекрещивания тех, кто принял крещение в Киевском патриархате.

Всенощное бдение в Киево-Печерской лавре в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира (Фото: С. Власов)

По словам секретаря Священного синода УПЦ КП архиепископа Евстратия (Зори), УПЦ КП является мощной силой в нашей стране. "Это мы в очередной раз покажем в День Крещения Руси",— сообщил он . 28 июля представители церкви действительно организовали крестный ход, собравший больше верующих, чем оба молебна с участием патриарха Кирилла вместе взятые. Приблизительно 10 тыс. священников и мирян УПЦ КП заняли всю улицу Владимирскую от памятника Михаилу Грушевскому до входа на Софийскую площадь. "Мы, как видите, идем спокойно, безо всякой охраны, потому что, в отличие от патриарха Кирилла, не чувствуем себя тут гостями",— на ходу рассказывал "Ъ" архиепископ Евстратий.

Приняли участие в крестном ходе и оппозиционные политики, в частности, глава партии "За Украину!" народный депутат Вячеслав Кириленко ("Наша Украина—Народная самооборона"), а также глава Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок. Он объяснил "Ъ", что "и в Москве на мусульманские праздники собирается в несколько раз больше людей, чем на православные". "Видя это, Кирилл и лезет сюда со своей концепцией "русского мира", которая не имеет отношения к христианству, а является частью политики Москвы",— уверен господин Тягныбок.

Возле памятника князю Владимиру глава УПЦ КП Филарет (Денисенко) отслужил молебен, после чего обратился к верующим с проповедью. "Украина была и будет независимым государством. Пусть наши внешние и внутренние враги видят, как нас тут много, и понимают, что поместная церковь в Украине уже есть, и это мы с вами",— заявил первоиерарх УПЦ КП.

Артем Скоропадский