Православные новости

РПЦ МП препятствует асоциальному курсу в стране


Председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков

Александр Щипков полагает, что отдельных представителей власти пугает "общественно-политическая" позиция Церкви.

Известный социолог религии Александр Щипков накануне сегодняшней встречи Путина с лидерами традиционных конфессий высказал ряд предположений о причинах антиклерикальных настроений во власти.

По мнению А. Щипкова, оппонентов Церкви "не устраивает поворот к социальной политике, к интересам народного большинства, к идеям солидарности, социальной справедливости и равенства перед законом, отраженным в тезисах "Социальной концепции РПЦ"".

Подробнее ...

Главная святыня русского зарубежья доставлена в Казахстан

 

В Успенском кафедральном соборе Астаны в понедельник состоялись праздничные мероприятия по случаю принесения в Казахстан чудотворной Курской Коренной иконы Божьей Матери "Знамение", сообщает "Интерфакс-Религия".



В них приняли участие более 50 представителей духовенства, в том числе архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, сообщает пресс-служба госагентства по делам религий республики.

В рамках мероприятия состоялась церемония закладки камня в основание духовно-культурного центра на территории собора.

Святыня будет пребывать в Казахстане (в Астане, Караганде и Алма-Ате) 19-23 сентября.

23 сентября икону доставят в Курскую епархию. С 24 сентября чудотворный образ будет находиться в Курской Коренной пустыни. После Божественной литургии 25 сентября святыню перенесут крестным ходом в Знаменский монастырь Курска, где она будет пребывать до 2 октября.

История чудотворной Курской Коренной иконы восходит к ХIII столетию. В 1295 году, в день Рождества Пресвятой Богородицы, ее обрел в лесу охотник недалеко от Курска, разоренного на тот момент войсками Батыя. В 1597 году по велению царя Федора Иоанновича на месте явления иконы была выстроена церковь во имя Живоносного Источника и основан монастырь Коренная пустынь.

Курская Коренная икона была вывезена из России в Сербию в 1919 году архиепископом Курским и Обоянским Феофаном. По просьбе генерала Врангеля она ненадолго вернулась в Россию и оставалась в Крыму до общей эвакуации Белой армии в 1920 году. После этого икона вновь была привезена в Сербию, где и пребывала до 1944 года.

Митрополит Анастасий (Грибановский) перевез святыню сначала в Германию, а затем, в 1957 году, в США. С этого времени Курская икона пребывает в посвященном ей соборном храме при Архиерейском Синоде Русской зарубежной церкви в Нью-Йорке