Гонения на священнослужителя Русской Православной Церкви – протоирея Алексея Агиевича

Протоиерей Алексей АгиевичПротоиерей Алексей Агиевич

 

Мы часто посещаем сайт Вашей солидной организации в интернет - пространстве. Горе и боль заставили нас написать это письмо, так как надеемся на Вашу помощь. Здесь крик нашей души. В январе 2014 года к нам в г. Почеп Брянской области в Свято - Воскресенский собор был назначен новый настоятель - протоирей Алексей Агиевич. Священник прибыл из Крыма. Сразу же пастырь проявил себя как ревностный священнослужитель, ученый муж, прекрасный оратор, внимательный к другим людям человек. Священноначалие отца Алексея еще дополнительно уполномочило заняться просветительской работой, назначив председателем Отдела по церковному просвещению и катехизации Клинцовской епархии.

 

Богословские конференции, круглые столы, научные диспуты, крестные хода, встречи с казачеством, академическая проповедь, а главное, личное общение с каждым - вот тот малый перечень, чем занимался священник. Почепский собор сразу превратился в православную Мекку. Во время Богослужений храм был переполнен паломниками и богомольцами. Магнитом для всех здесь был добрый пастырь. Появление такой яркой фигуры, конечно же, вызвало настороженность прочих коллег, неинтузиазных, завистливых личностей. Сразу же на главного героя нашего письма были обрушены все силы ада. Грязные сплетни, откровенная клевета, порочащая честь и достоинство кристально-чистого человека, убивали его морально. Сегодня достоверно известно, что именно священники-собратья фабриковали компромат, унижающий доброе имя нашего духовника. Нужно отметить, что епископ Сергий не защищал обижаемого, его позиция нам до сих пор не понятна.

 

Один из маститых протоиреев восклицал на всех перекрестках, что мол «бендеры» захватили собор. Но здесь нужно дать ремарку, что протоирей Алексей Агиевич по национальности белорус, и прибыл на Брянскую землю с полуострова Крым, где и родился. Мы до сих пор удивляемся терпению и стойкости нашего батюшки. Педофил, католик, извращенец, ворюга, бандит - вот те ярлыки, которые вешали на него. Ну а где основания, доказательства всем этим клише? Где? Агиевич неоднократно пытался прибегнуть к услугам адвокатов и работников ссыска, которые досконально расследовали бы все ньюансы в чём его обвиняют. Начальство епархии категорически запретило совершать данные действия.

 

4 января 2015 года за литургией в кафедральном соборе Клинцов без всякого разбирательства митрополит Александр (Агриков) Брянский и Севский освободил отца Алексея от настоятельской должности. На следующий день, 5 января благочинный вручил о. Алексею архиерейский указ, в котором говорилось, что тот увольняется с Клинцовской епархии. Человеку даже не сообщили, в чем он виновен. А разве так можно, чтоб священник был выкинут просто так наУлицу? Куда ему ныне деваться? Почему совершён такой беспредел?

 

Апогеем всего стала ситуация, когда 11 января владыка митрополит в Почепском Воскресенском соборе пред многочисленной паствой, пришедшей отстоять своего духовного отца, на проповеди заявил о том, что протоирей Алексей Агиевич находится в розыске интерпола, он скрывается от правосудия. Знаете, эти слова святого владыки у думающих людей вызвали улыбки и смех. Неужели за год службы в таком провинциальном городке, как Почеп, солидные сыщики интерпола не обнаружили того, кто тщательно уходит от зоркого ока международной полиции. Такая риторическая клякса явно бьет по авторитету архипастыря и полету его мысли, обнажая бурную фантазию, направленную куда-то в мир криминала. Недаром интернет содержит некую мутную информацию, ссылаясь на Московскую прессу, о тогда еще Дмитровском епископе Александре (Агрикове) и его окружении.

 

Об иподьконах митрополита интернет-пространство содержит также не весьма положительные факты. Здесь вообще ужас. И об архимандрите Сергие (Булатникове) всемирная паутина сообщает не все чисто. Мы уже не говорим о всем прочем. Есть же и народная молва. Неужели архиерею можно говорить любой бред безнаказанно? Совершитель святых таинств ведь не базарная баба, смакующая каждую сплетню. А где же любовь, братство и правда, о которых мы слышим с соборных амвонов? Как верить отцам во Христе, если воочию видишь злой умысел? Получается, что идеалы добра просто ширма для бизнеса.

 

Но это - цветочки. Прошло пару дней и отцу Алексею раздался звонок. По телефону звонил некто Сергей Афанасьевич Гавриков, советник губернатора Брянска по вопросам религии. Этот клерк оскорблял отца Алексея, угрожая, что наденет наручники.

 

«Откроем уголовное дело… Убирайся отсюда на Украину »,- цитируем помощника губернатора, который бросает черную тень на достопочтимого А.В. Богомаза. Люди добрые! Неужели время и история вспять повернули и у нас 1937 год, когда уполномоченные издевались над служителями Алтаря Господнего? Душили их, отправляли в тюрьму.

 

Мы хотим сообщить, что о. Алексей ни от кого не скрывается. После этих страшных январских событий его сразу под защиту и покровительство взяли жители села первомайское (Пьяный Рог), что под Почепом. Это село было приписано к Воскресенскому храму, где священник служил. Живет пастырь в доме Варчуковой Тамары - старосты реставрируемого храма в Пьяном Рогу. Неоднократно, люди и он обращались в епархию, желая попасть на прием к своему архипастырю - Владыке Александру. Все усилия безрезультатны. Архиерей недоступен ни простому народу, ни заштатным отцам. Возникает вопрос, почему? Почему тот, кто должен служить именно людям ведет себя как король? Но а где служить сегодня тому, который всю свою юность отдал церковной учёбе, обучаясь на стационаре Духовных семинарии и академии? Нам известно, что в настоящий момент о. Алексея терроризирует секретарь Брянской митрополии протоиерей Павел Чекалин за то, что гонимый священник обратился со своей бедой к патриарху Кириллу в письменной форме.

 

Здесь есть и вторая часть нашей истории. Отец Алексей - уроженец Крыма. В Республике Крым он окончил среднюю школу, там живут его мать с отцом - ныне граждане нашей России. В декабре 2013 года, уезжая в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, он оформил все документы в миграционных и паспортных службах Крыма, тогда еще Украинского. Прибыв в Россию, сразу же стал везде на учет. С мая месяца 2014 года священник обивает пороги разных инстанций, чтоб ему предоставили гражданство Российской Федерации. Здесь парадокс. В декабре 2013 года он выписался с отчего дома в г. Евпатория, где и родился, уезжая на ПМЖ в Россию, когда Крым был Украинским. Проживая более года в России, человек остается гражданином все еще Украины. Очень странно, что того, кто является носителем русского языка отфутболивают чиновники УФМС, не предоставив просителю на сегодня даже статус временного убежища. Неоднократно, всегда щедро одаривая, о. Алексей обращался в территориальный пункт УФМС г. Почепа к начальнику Горянице с просьбой о помощи в оформлении документов. В мае священник ездил на прием к начальнику УФМС по Брянской области С.В. Григоренко, где услышал только обещания. Один из сотрудников УФМС шепнул прямым текстом, что палки в колеса ставят влиятельные персоны из Брянска. Мы предполагаем, что это – происки Гаврикова С.А. А ведь тема Крыма сегодня под патронатом президента России и всей нашей общественности.

 

В адрес бескорыстной мироносицы Тамары Феодосовны, у которой проживает наш главный герой, поступают разного рода угрозы. За что, спросите Вы? Да за то, что она совершила поступок христианской любви, приютила унижаемого и оскорбляемого невинно священнослужителя. У нее три сына, все-офицеры, трудятся в силовых и правоохранительных структурах. Несколько дней назад Гавриков по телефону скромной женщине пел серенаду: «Я навел справки о Вас, Вы - мать замечательных сыновей. Ребят ждет большое будущее. Но, увы! Будущего может и не быть, если Вы не распрощаетесь с Агиевичем ». Как это все низко и грязно. А ведь Гавриков - духовное чадо епископа Сергия (Булатникова).

 

Поток писем, километры бумаги, в которых излагалась суть нашей проблемы, были жителями Брянщины направлены в Брянскую митрополию РПЦ и Московскую Патриархию. На сегодняшний день ответов нами не получено. Мы обращаемся к Вам, так как только в Вас видим единственных помощников в нашей сложившейся ситуации. Ваша общественная организация является авторитетнейшей, имеющей свой солидный вес в обществе, с которым считаются многие. Мы слезно просим Вас, от нашего лица - православных людей Брянской области обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, чтобы он как Первоиерарх Русской Церкви, самолично обратил свой взор на нашу проблему и восстановил уволенного за штат ревностного служителя Церкви. Мы видим, что своими слабыми силами не достучимся в кабинеты Московской Патриархии, а Вы, как публичное обьединение, имеющее колоссальный авторитет и значимость в нашем обществе имеете все полномочия и успех в этом благородном деле миротворства. Пусть будет назначена независимая комиссия, которая скрупулёзно, со всей ответственностью проанализирует случившееся в этой неординарной ситуации. Другими словами, мы нижайше испрашиваем Вас, стать арбитрами, носителями наших просьб высокому начальству Русской Церкви. Мы не просим совершить грех или какой –либо низменный, предосудительный поступок. Нет! Мы призываем вступиться за слабого, подать руку тому, кто нуждается в помощи ближнего.

 

Уже в наши дни, оказавшись в похожих ситуациях, игумен Иона Скибин из Воркуты и вятский протоирей Петр Шак, доведенные своими епископами до отчаяния, окончили жизнь самоубийством. Эти недавние события потрясли всю Россию, нашли громкий резонанс в СМИ, обсуждались общественностью. А как трагична судьба Павла Адельгейма, псковского протоирея, стойкого «оловянного солдатика», который являл собой живой памятник новомученничества. В нашем сознании еще памятна история с протоиереем Николаем Федько из Вятской епархии, доведенным владыкой до инфаркта. А ведь это были живые люди. Значит проблема остается все той же, она не искоренена. Самодурством и безразличием можно совершить непоправимую ошибку. Мы как верующие люди, конечно же, понимаем, что суицид - непростительный грех, трагедия. Поймите же, наш священник доведен до отчаяния. Мы подаем сигнал о страшном пожаре. По ночам в окна и двери его скромного жилища стучатся неизвестные личности, требуя покинуть село, угрожая расправой. Возникает также вопрос: кому это выгодно? Митрополиту? Гаврикову? Епископу Сергию? А может быть отец-протоирей невольно стал обладателем чей- то сокровенной чудовищной тайны? Этот вопрос тоже нельзя сводить на нет. Почему устроен такой геноцид против неповинного человека? Сергей Афанасьевич оправдываясь, восклицает, что выполняет просьбу митрополита и владыки Сергия.

 

Также почтительнейше просим Вас нашему прошению оказать широкую информационную поддержку, опубликовав данное письмо на Вашем сайте. Быть может, кто-либо из многочисленных посетителей интерне т-ресурса сможет оказать содействие, согласно правовых и канонических норм, человеку, ставшему заложником таких событий. Надо что-то решать и с произволом помошника губернатора. Он ведь не личный палач Агрикова и Булатникова. Он ведь на службе у государства.

 

Убедительно просим Вас принять личное участие в судьбе священнослужителя Русской Православной Церкви – протоирея Алексея Агиевича, взяв под общественный контроль все то, что изложено выше и о чем умоляем. Если потребуется, то за правое дело в поддержку Алексея Агиевича многие люди будут свидетельствовать о его невиновности для реабилитации церковного пастыря. Нами уже собраны подписи многих людей, поддерживающих отца Алексея. Их мы сразу же вручим высокой комиссии. Также просим у Вас содействия в переговорах с центральными каналами Российского телевидения, для подготовки цикла передач, которые объективно освятят нашу проблему.

Смиреннейше просим не отказать в нашем поиске истины, заступиться за правду, помочь в победе добра.

 

11 марта 2015 года

Паникова Алла Ивановна

 

(Брянская обл., г. Клинцы, ул. Пушкина, д. 10)

т. +79308224818

Круглякова Людмила Борисовна.

( Брянская обл., г Клинцы, ул. Бессораба, д.17) +79532777941


 

 

сообщаем телефон о. Алексея Агиевича

+79308222888