Греческий министр-атеист нашел понимание у патриарха Кирилла

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с премьер-министром Греческой Республики Алексисом ЦипрасомВстреча Святейшего Патриарха Кирилла с премьер-министром Греческой Республики Алексисом Ципрасом

 

Патриарх Кирилл 9 апреля принял в своей московской резиденции премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, завершавшего визит в Москву, в ходе которого он встретился с президентом Владимиром Путиным. Как известно, Ципрас называет себя открытым атеистом, а возглавляемая им левая коалиция СИРИЗА, победившая на выборах в январе с.г., включает в себя антиклерикальные политические силы.

 

Однако на встрече Ципраса с главой РПЦ оба собеседника постарались обойти острые моменты. Так, патриарх заявил, что Церковь вне политики, и «если в какой-то момент Церковь будет занимать ту или иную политическую позицию, то перестанет быть Церковью для всего народа». Он добавил, что ранее РПЦ «выстраивала отношения с властью, которая в разные периоды времени разделяла разные политические убеждения», и вообще «по природе своей открыта к возможному сотрудничеству с любыми политическими силами, кроме экстремистских». Кроме того, по словам патриарха, христианство сближает с социализмом идея социальной справедливости: «Если Церковь перестает настаивать на необходимости социальной справедливости, то отступает от своих очень важных принципов». Но в отличие от социализма эта идея «в христианском мировоззрении не политическая, а нравственная».

 

В свою очередь, греческий премьер признал, что «тесные отношения между нашими народами имеют в основе своей общие духовные традиции и общие религиозные убеждения большинства жителей наших стран». «Основа наших взаимных связей – общие корни, общая борьба (с турками, а затем с немцами, общее вероисповедание», – заявил он в интервью «Российской газете», опубликованном за два дня до его встречи с патриархом.

 

Стоит отметить, что Ципрас обладает опытом сотрудничества с силами, вроде бы идейно чуждыми социалистам. Уже после его возвращения на родину 11 апреля в Интернете появилось видео, где премьер-министр выходит вслед за священнослужителем с литургии в храме Святой Екатерины в центре Афин. Перед этим, 8 апреля, Newsweek сообщил о том, что лидер Атеистического союза Греции Фотис Фрагопулос обратился к членам правительства, требуя объяснить, почему по-прежнему за счет налогоплательщиков оплачивают авиаборт, доставляющий в Грецию на Пасху благодатный огонь из Иерусалима.

 

«Во время визита в Москву я планирую обсудить возможность увеличения числа российских туристов в Греции», – заявил Ципрас в интервью «Российской газете», и патриарх постарался уверить его в помощи со стороны Церкви. «Тысячи паломников из России посещают сегодня Грецию, причем в отличие от «пляжных» туристов они посещают Грецию не только летом, но и когда на вашей благословенной земле наступает так называемый мертвый туристический сезон», – напомнил собеседнику глава РПЦ.

 

 

Владислав Мальцев