Православные новости

Праздничная трапеза в монастыре св. Марии Магдалины в Гефсимании

 В монастыре св. Марии Магдалины в Гефсимании на праздничную трапезу собрались братья и сестры двух русских монастырей Иерусалима

13 января в Гефсиманском женском монастыре св. Марии Магдалины состоялась рождественская встреча, на которой собрались духовенство и сестры монастырей Русской Православной Церкви в Иерусалиме. Традиция, согласно которой представители русских монастырей в Иерусалиме собираются на чаепитие и рождественские колядки в одном из русских обителей Иерусалима, была установленная после объединения Русской Церкви в 2007 г.

Подробнее ...

Грузия требует вернуть в свою юрисдикцию монастырь Креста в Иерусалиме


Монастырь Святого Креста  Иерусалим

МИД Грузии считает одними из приоритетных переговоры с израильской стороной о возвращении иерусалимского Крестового монастыря, заявила на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. По ее словам, работа в этом направлении ведется давно, в переговорах участвуют как МИД, так и посольство и консульская служба Грузии в Израиле.

"Они действуют в рамках своих полномочий. Как прежний, так и нынешний посол выполняет наши инструкции. Пока трудно сказать, на каком этапе переговоры", - отметила Н.Каландадзе.

Обе стороны, считает она, должны создать рабочие группы, в которые войдут не только представители МИД, но и отраслевые специалисты и ученые.

Грузинская сторона считает данный монастырь частью грузинской истории и своей собственностью, так как он был построен сыном грузинского царя Баграта IV еще в XI веке. Свое название монастырь получил в честь креста, на котором распяли Иисуса Христа.

В этом монастыре некоторое время провел национальный грузинский поэт Шота Руставели. В XVII веке монастырь перешел под контроль греческой православной церкви, и с тех пор находится в ее собственности.

Монастырь Святого Креста, несколько столетий остававшийся грузинским, в конце XVII века перешел под управление Иерусалимского Патриархата, в котором ведущая роль принадлежала грекам. Традиции монашеской жизни изменились.

С одной стороны, по православному грузинскому присутствию на Святой Земле после изменения подчинения монастыря Святого Креста был нанесен сильный удар. С другой стороны, речь шла о выживании Православия в Палестине в целом, и сосредоточение церковной власти в руках Иерусалимских Патриархов давало больше возможностей противостоять инославным и иноверным нападкам, которые усиливались из года в год.

Вопрос был окончательно решен после выкупа всех этих земель Иерусалимской Патриархией.