Православные новости

Единая мысль русского мира

 

Мысль изреченная есть ложь, сказал поэт. Иногда мысль искажается, если в слове изменить несколько букв. Вроде бы то же, да не то! Например, если «единодушие» заменить «единомыслием». Тем более когда это произнесено с высокой церковной кафедры – конечно же, с благими, миротворческими намерениями.

 

Выступая с проповедью в московском Сретенском монастыре, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил: «Сегодня, когда до нас доносятся тревожные вести с братской Украины, мы не ослабеваем в наших молитвах, молясь об украинском народе, как и о русском народе, о Белоруссии, о народах Святой Руси, чтобы хранил Господь всех нас в мире, в любви, в единомыслии». Все слова здесь хороши, кроме этого неудачного «единомыслия».

Подробнее ...

Иерарх Иерусалимской православной церкви был задержан израильскими военными как участник акции протеста

Архиепископ Севастийский Феодосий (Аталла Ханна) — единственный арабоязычный архиерей Иерусалимского ПатриархатаАрхиепископ Севастийский Феодосий (Аталла Ханна) — единственный арабоязычный архиерей Иерусалимского Патриархата

 

Израильские солдаты арестовали в субботу, 27 июня 2015 г., архиепископа Севастийского Феодосия (Атталла Ханна), иерарха Иерусалимской Православной Церкви, и держали его в течение нескольких часов на военной базе Этцион, к северу от Хеврона, сообщило издание http://www.intifada-palestine.com.

Архиепископ Феодосий, палестинский араб по происхождению, участвовал в ненасильственной акции протеста против незаконной конфискации церкви Бейт Аль-Бакара — старинной церкви к северу от Хеврона — и последующей продажи госпиталя Бейт аль-Барака, расположенного при церкви.

 

Солдаты полностью окружили церковь и блокировали все соседние дороги, препятствуя тому, чтобы протестующие достигли храма. Военные напали на протестующих и арестовали многих из них.

 

Перед освобождением архиепископу Феодосию вручили ордер, согласно которому он обязан явиться на допрос израильской службы безопасности.

 

Христиане Святой Земли считают, что конфискация церкви Бейт Аль-Бакара незаконна и противоречит международному праву, а предполагаемая продажа церковной собственности недействительна.