Православные новости

Память усекновение главы Честного Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Иерусалиме

 

Иерусалимская православная Церковь празднует Усекновение честной главы святого Иоанна Предтечи – обезглавливание Иоанна Крестителя царем Иудеи Иродом. В этот день Церковью установлен строгий пост, ведь Иоанн Креститель был неправедно убит на разгульном пиршестве царя по случаю его дня рождения. Иоанн Предтеча был последним пророком, связывающим воедино Ветхий и Новый Заветы, целью жизни которого было возвещение о воплощении Сына Божия. Иоанн Креститель – тот, к кому пришёл Иисус, чтобы принять крещение и явить Собой воплощение Триединого Бога.

 

В воскресенье 11 сентября 2016 совершалась Иерусалимским Патриархатом память усекновения главы Честного Иоанна Крестителя в его святом монастыре, расположенном южнее от Храма Воскресения.


На этом скорбном празднике возглавил Вечерню службу ,накануне вечером и Божественную литургию утром Его Высокопреосвященство Архиепископ Тивериадский Алексий, Патриарший Местоблюститель в Газе. Ему сослужили иеромонахи Святогробцы и иеродиакон о. Марк, пел первый певчий храма Святых Константина и Елены архимандрит о. Евсевий и участвовало в благоговении благочестивое собрание из монахов, монахинь, местных жителей и паломников из Греции, России и Румынии.

Подробнее ...

Иерарх Иерусалимской православной церкви был задержан израильскими военными как участник акции протеста

Архиепископ Севастийский Феодосий (Аталла Ханна) — единственный арабоязычный архиерей Иерусалимского ПатриархатаАрхиепископ Севастийский Феодосий (Аталла Ханна) — единственный арабоязычный архиерей Иерусалимского Патриархата

 

Израильские солдаты арестовали в субботу, 27 июня 2015 г., архиепископа Севастийского Феодосия (Атталла Ханна), иерарха Иерусалимской Православной Церкви, и держали его в течение нескольких часов на военной базе Этцион, к северу от Хеврона, сообщило издание http://www.intifada-palestine.com.

Архиепископ Феодосий, палестинский араб по происхождению, участвовал в ненасильственной акции протеста против незаконной конфискации церкви Бейт Аль-Бакара — старинной церкви к северу от Хеврона — и последующей продажи госпиталя Бейт аль-Барака, расположенного при церкви.

 

Солдаты полностью окружили церковь и блокировали все соседние дороги, препятствуя тому, чтобы протестующие достигли храма. Военные напали на протестующих и арестовали многих из них.

 

Перед освобождением архиепископу Феодосию вручили ордер, согласно которому он обязан явиться на допрос израильской службы безопасности.

 

Христиане Святой Земли считают, что конфискация церкви Бейт Аль-Бакара незаконна и противоречит международному праву, а предполагаемая продажа церковной собственности недействительна.