Православные новости

Современный геноцид христиан

 

Спустя более чем двухтысячелетнюю историю христианство может закончить свое существование на Ближнем Востоке, как сообщает журналист Элайза Гризуолд (Eliza Griswold) в своей статье "Конец христианству на Ближнем Востоке?" на страницах газеты The New York Times :

В Дийе было нечто такое, что не нравилось братьям его жены. По их словам, он был тираном и даже после 14 лет брака не позволял своей 31-летней жене и их сестре Ране приобрести собственный мобильный телефон. Он изолировал Рану от друзей и родственников и ревностно охранял ее. Хотя Дийя и Рана жили в крупнейшем христианском городе Ирака Каракоше, они не были знакомы до тех пор, пока родственники не устроили их брак. Получилось не очень хорошо. Рана была бездетна, а Дийя, по словам ее братьев, был ни на что не годен. Арендованный им дом обветшал и не подходил для их сестры.

 

Каракош находится на Ниневийской равнине, участке спорной земли площадью 3 900 квадратных километров, которая расположена между курдским севером Ирака и его арабским югом. До лета прошлого года Каракош был процветающим городом с населением 50 тысяч человек, который называли житницей Ирака. Он находился в окружении пшеничных полей, птицеферм и животноводческих хозяйств, а в самом Каракоше было полно кофеен, баров, парикмахерских, спортивных залов и прочих атрибутов современной жизни.

Подробнее ...

Иерусалимская православная Церковь назвала Украину канонической территорией РПЦ

savatijsavatij

 

Иерусалимская Православная Церковь, как и другие Православные Церкви мира, признает Украину канонической территорией только Русской Православной Церкви, заявил РИА Новости представитель Иерусалимской Церкви архиепископ Севастийский Феодосий.

 

"Православные Церкви мира, в том числе Иерусалимская, признают власть только РПЦ на Украине, ее представляет митрополит Онуфрий, он член Святейшего Синода РПЦ. Мы поддерживаем любые усилия ради прекращения раскола в УПЦ, церковь это место любви, единства и мира, а не ненависти и раскола", — заявил иерусалимский епископ.

 

На Украине сейчас действуют каноническая Украинская Православная Церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым Православием церковные структуры — т. н. "Киевский патриархат" (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). УПЦ МП ранее неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов раскольниками.