Иерусалимский Патриархат осуждает похищение монахинь из сирийского монастыря Святой Равноапостольной Феклы

 

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Священный Синод Иерусалимского Патриархата категорически осуждают недопустимое похищение двенадцати монахинь из исторического Монастыря Святой Феклы города Маалуле, находящегося в юрисдикции Антиохийского Греко-Православного Патриархата. Это похищение расценивается как акт насилия и крайнее нарушение прав человека на свободную жизнь и вероисповедание.

 

Иерусалимский Патриархат  занимает позицию Апостола всех народов Павла: «если мучается один участник, ему сострадают все причастники» (А Кор. 12, 26), глубоко сочувствуя событиям, свершившимся в братском Антиохийском Патриархате, сострадая и молясь у Пресвятого и Животворящего Гроба Господня  за прекращение преступных деяний, за создание умиротворяющей ситуации; обращается к соответствующим органам для того, чтобы как можно скорее похищенные монахини были возвращены в Святой Монастырь, в обитель их покаяния.

 

12 сестер вместе с игуменьей попали в руки вооруженных экстремистов после их нападения на древнюю обитель в городе Маалюля, расположенном в 55 километрах к северу от Дамаска. Судьба монахинь оказалась в центре внимания региональных и мировых СМИ.

Город захвачен связанными с "Аль-Каидой" наемниками, которые бежали из соседнего Набака, где подходит к завершению антитеррористическая операция. Боевики захватили старинную часть Маалюли, где находятся христианские обители и святыни. Две трети населения этого города состоит из христиан, остальные - мусульмане.