Игумен Сергий (Рыбко) "Это лучше, чем распад страны"


игумен Сергий (Рыбко)

Позиция игумена Сергия (Рыбко) относительно выборов и Болотной площади

Оценивая результаты прошедших выборов, хотелось бы сказать следующее.
Являясь, как и большинство православных христиан, монархистом, я, конечно же, хотел бы, чтобы страной управлял Помазанник Божий, православный Самодержец. При этом я хорошо понимаю, что в настоящее время это невозможно. Ни страна, ни общество к этому не готовы. Последний святой Царь страстотерпец Николай Александрович был зверски убит вместе со своей семьей. К сожалению, современное общество недалеко ушло от прежних «гуманистических» взглядов. А вернее сказать, еще более утвердилось в них. Поэтому нового Царя постигнет точно такая же участь.

Однако Церковь живет в обществе. Прихожане наших храмов одновременно являются гражданами государства России, некогда великой, а ныне разделенной амбициями властолюбивых политиков, среди которых я на сегодняшний день не вижу ни одного, который мог бы возродить Россию в прежней своей славе. Отсюда вовсе не следует, что наше Отечество должно остаться без управления. Несомненно, существует Промысл Божий, то есть некий Божественный замысел о будущем России и о ее настоящем. И Господь знает, на кого нужно возложить тяжкое бремя управления нашим Отечеством в нынешнее непростое время. Православный христианин должен как бы проникнуть в этот Божественный замысел и поддержать его. Именно в этом и заключается наш выбор. Поступать по-другому – будет противлением судьбам Божиим, которое ничем хорошим не обернется ни для нашего Отечества, ни для каждого из нас. Вопрос даже не в том, какой нам политик нравится больше или меньше, а в том, кого избрал Господь, Который, в отличие от нас, знает, что будет завтра.

Если страной будет управлять слабый политик или президент-одиночка, он не сможет удержать власть. Кончится это либо анархией, либо фашистской диктатурой, а скорее всего – пришествием китайцев. Поэтому, уважаемые друзья, выбора у нас особо и нет. Если прямо называть вещи своими именами, рассудите сами: какими бы недостатками не обладала нынешняя власть и партия, которую она представляет, это не самое худшее, что может быть. А вот альтернативы пока что и не видно. Еще раз повторюсь: пока не вижу ни одного политика, который может возглавить государство, хотя, несомненно, в России есть честные мужественные люди, искренние патриоты своего Отечества, но сегодня они не обладают реальной силой и пересмотр результатов выборов силы им, к сожалению, не придаст. А вот опасность прихода к власти «оранжевых либерастов» разных оттенков существует. А поскольку Россия – это не Египет, не Тунис, не Сирия, не Киргизия и даже не Украина, последствия будут самые непредсказуемые, вплоть до гражданской войны.

Теперь подумайте, товарищи-господа, митинговавшие на Болотной площади: как бы ни были справедливы ваши требования, и пусть даже наше государство в очередной раз нас обмануло, все-таки не лучше ли существующее положение вещей, чем гражданская война?

Я вовсе не в восторге от нынешней власти, прекрасно вижу, как и все мы, ее недостатки, но на сегодняшний день это – лучшее, что было в России после 1917 года (хотя ностальгирующие сталинисты-коммунисты-брежневцы-зюгановцы со мной не согласятся). Несомненно, что-то можно было бы сделать и лучше. Во время предвыборной агитации разные претенденты на власть предлагали разные свои программы, но все это – пока лишь слова и обещания, порой безответственные и несбыточные, рассчитанные на привлечении электората. Не сделано ими ровным счетом ничего. Существующая же в последние годы власть показала реальные дела, хотя, может быть, и несовершенные.

А в условиях мирового глобального экономического кризиса, который вовсе и не думает заканчиваться, что-либо менять нужно вообще очень осторожно. Существующая власть, по крайней мере, имеет некоторый опыт противостояния кризису. Кроме того, как себя поведут другие правители, если дорвутся до власти, предсказать никто не может, в том числе – они сами. При всех своих благих намерениях, они элементарно могут не справиться. И что тогда? Известно, куда иногда ведут благие намерения.

Мне, как православному христианину, далеко небезразлично, как будут строиться отношения между властями предержащими и Русской Православной Церковью. Существующая власть, по крайней мере, показала свое доброжелательное, лояльное отношение к Церкви, понимание и желание вместе с Церковью потрудиться во благо Отечества и его граждан. Как поведут себя обещатели в отношении Церкви, опять-таки, никто не знает. А господин М. Д. Прохоров, выдвинувший свою кандидатуру на пост Президента России, уже заявил о своих атеистических взглядах и неприязенном отношении к Православной Церкви.
Подведу итог. Существующая ныне власть вызывает у меня немало вопросов и пожеланий, но это лучше, чем распад страны на удельные княжества, а еще вероятнее, - захват страны китайцами, что, несомненно произойдет, если существующая партия власти, при всех имеющихся ее недостатках, будет устранена от управления страной. Вы как хотите, но между Китаем и "Единой Россией" я выбираю "Единую Россию".

Русский националист, игумен Сергий (Рыбко)