Православные новости

Иерусалимская Православная Церковь чтит память Священномученика Филумена Святогробца

 

В субботу 29-го ноября 2014 года Иерусалимским Патриархатом была отмечена память святого Священномученика Филумена Святогробца в Наблусе Самарийском у Колодца Иакова. Святой Филумен служил игуменом и принял мученическую смерть за свою веру в 1979 году.


У колодца Иакова Господь наш Иисус Христос говорил с женщиной Самарянкой, которая поняла, что перед ней стоит Спаситель. Она разнесла по миру благую весть о встрече со Спасителем. Ныне традиции этого места хранит игумен монастыря Архимандрит Иустин, занимавшийся восстановлением великолепного храма в честь Святой Фотини Самарянки, а также часовни в честь святого Филумена и святого Иустина философа и мученика, жившего и принявшего мученическую смерть в Наблусе Самарийском около  160 года после Р.Х.

Подробнее ...

Игумен Сергий (Рыбко): «Рокеры и панки так свой протест не высказывают»

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко)Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер считает что «творчество» группы «Pussy Riot» имеет мало отношения к музыке…

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы, возмущен тем, что группа "Pussy Riot", которая провела скандальную акцию в храме Христа Спасителя, относит себя к субкультуре панков. "Меня возмущает, что какие-то девицы вольного поведения назвали себя панк-группой. Я, конечно, тоже могу себя Римским папой назвать или Патриархом всея Руси, но от этого же не стану ни тем, ни другим. Во-первых, панки, насколько я знаю этих ребят, не продаются. А здесь явно заказная акция", – сказал отец Сергий в интервью, которое публикует во вторник православная газета "Крестовский мост".

Кроме того, продолжил он, панки, по его личному немалому опыту общения с ними, "против Церкви ничего никогда не имели". У них есть штампы вроде "попы на "Мерседесах", но выказывать неуважение к Церкви в кощунственной форме, как это произошло в храме Христа Спасителя, – такое не присуще ни одному панку" из всех, кого знает священник.

"Мне приходилось часто бывать на разных собраниях "неформалов" и на рок-концертах. И они всегда ко мне относились с большим уважением, даже те, кто находился в каком-то не очень трезвом состоянии. И никогда ни один панк меня не оскорбил как священника. Хотя я всегда бываю там в рясе и с крестом. При этом, как правило, возникали живые дискуссии, и с их стороны я чувствовал огромный интерес", – цитирует миссионера портал Интерфакс.

"Никакие они ("Pussy Riot" – РЛ) не панки, и никакая это не рок-группа. Я и тексты их почитал – это очень далеко от рока и панка. Рок-музыка, панк-рок в частности, совсем другой формат представляет. Рок интеллектуален, рокеры – интеллектуальные люди. Если даже в отношении Церкви они с чем-то не согласны, то рокеры так свой протест не высказывают", – подчеркнул священник. Он сообщил также, что знает мнение о случившемся в храме Христа Спасителя многих известных рок-музыкантов.

"Они возмущены этой акцией. И уверяют, что к рок-музыке все это не имеет никакого отношения. В частности, крайне возмущенно говорил мне об этом Михаил Татаринцев, лидер рок-группы "Белый шаман". Резко высказываются и Оркус, лидер группы "Мордор", и Михаил Рябов, директор группы "Алиса", и Стас Бартенев, лидер группы "Если", и многие другие авторитетные в рок-культуре люди", – добавил миссионер.

Он против сурового наказания для участниц "Pussy Riot", но считает, что без ответа инцидент оставлять нельзя: "пусть штраф платят или улицы метут, размышляя о содеянном, чтобы другим неповадно было".

"Я тоже был неформалом в 17 лет, хипповал. Но к Церкви мы всегда относились с большим уважением. Для нас это было что-то светлое, недоступное. Может быть, не со всем мы были согласны. Но бесчинствовать в храме для нас было абсолютно невозможно. Мы заходили туда с благоговением. И нынешние настоящие рокеры и панки не могли бы допустить никакого кощунства, как это сделали девушки, назвавшие себя без всяких оснований панк-группой", – сказал священник.

Русская линия