Игумен Сергий(Рыбко ): Почему я не пойду в СИЗО к Толоконниковой?


Игумен Сергий (Рыбко),настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы

ИГОРЬ ШАТРОВ: В нашем блоге до сего времени мы не отвечали на сиюминутные, так сказать, текущие вопросы, то есть не занимались комментированием новостей. Мы старались поднимать общие проблемы, относящиеся к числу основополагающих для верующих, либо давали ответы на вопросы, которые не каждый сам рискнет задать священнику. Но в наше новое Смутное время жизнь подбрасывает сюжеты, не прокомментировать которые не представляется возможным. Похоже, именно в этом корень проблем, с которыми сталкивается современное православие. На мой взгляд, слишком долго оно занимало неактивную, если не сказать больше – пассивную позицию, рассчитывая на историческую духовность русского народа. Православное просвещение, подлинное миссионерство были отодвинуты на второй план. Однако годы коммунистического безверия не прошли даром. Не будучи духовно готовыми к этому, не опираясь на христианские ценности, однажды мы получили свободу и не смогли ею распорядиться с достоинством. Ничем иным, пожалуй, невозможно объяснить вакханалию, случившуюся недавно в Храме Христа Спасителя. Отец Сергий, известный своими проповедями в неформальной молодежной среде, в интервью различным СМИ уже высказывал свою оценку данного события, заявив, в частности, о том, что не считает девиц панками.

История получила развитие. Находящиеся в СИЗО девушки изъявили желание поговорить со священником. Как специалист, скажу вам: все развивается по классическим законам жанра и явно хорошо срежиссировано «мастерами», подвизающимися на ниве политтехнологий. Но некоторые священники, похоже, готовы поддаться на эту провокацию и посетить девушек. Отец Сергий объясняет, почему он этого не сделает никогда.

Отец Сергий, посетили бы Вы госпожу Толоконникову в следственном изоляторе, если бы она пожелала раскаяться в содеянном?

ОТЕЦ СЕРГИЙ: Я не верю, что эта, с позволения сказать, девушка после ее животных выходок в музее действительно искренне просит разговора со священником. Где гарантия, что она не хочет продемонстрировать нам очередной перформанс? Эти девушки уже настолько запутались, что пойди теперь разбери, где перформанс, а где жизнь. И если просьба Толоконниковой была бы обращена лично ко мне, хоть как священник я должен был бы с ней поговорить, но как человек, простите, имею право отказаться, потому что ее выходка в музее вызывает во мне чувство брезгливости. Так что пускай разговаривает с кем-нибудь другим.

На фоне муссирования в СМИ этого скандала активно обсуждалось и то, что Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя предоставляется для корпоративов. Во-первых, не вижу никакой связи между помещением, хоть и находящимся в стилобатной части храма, но специально обустроенном для проведения мероприятий, и собственно богослужебными храмовыми помещениями. Никаких мероприятий, тем более концертов и корпоративов, в стенах самого храма никто не проводит и никогда не проводил! Во-вторых, господа журналисты, сладострастно распространяющие эту информацию, лукаво умалчивают, что вообще-то Храм Христа Спасителя не является собственностью Русской Православной Церкви, а юридически находится в собственности г. Москвы. Русской Православной Церкви лишь разрешается проводить в нем богослужения, собрания духовенства и другие церковные мероприятия. В остальное время многочисленные помещения, находящиеся в стилобатной части храма (а это не только Зал Церковных Соборов, но и паркинг, и другие помещения), городскими властями сдаются в аренду на коммерческой основе. Прибыль от этого поступает в городской бюджет, как и прибыль от торговли сувенирами.

Все происшедшее характеризую как провокацию антихристианских сил, направленную против Церкви. Уверен: через два месяца эта история будет забыта, а через два года - окончательно вычеркнута из памяти. Бог поругаем не бывает.

ИГОРЬ ШАТРОВ: Говоря о выходке в музее, отец Сергий имеет ввиду случившуюся 4 года назад историю, когда некоторые из фигурантов последнего скандала устроили в Биологическом музее публичную оргию. Судя по последовавшим объяснениям, таким образом «художники» (недавно так – без кавычек - назвал их галерист Марат Гельман) отметили… избрание президентом Дмитрия Медведева. В присутствии журналистов несколько мужчин и женщин занимались сексом, причем некоторые из участниц были беременны, беременны, вероятно, теми детьми, от воспитания которых их ныне оторвали, поместив в СИЗО. По крайней мере, одна из участниц, а именно Надежда Толоконникова, родила дочь через неделю после той акции. Ролик с оргией вывешен в Сети на всеобщее обозрение. Мне страшно представить, что его когда-то увидят подросшие дети «политзаключенных». Хотя если такими темпами будет продолжаться разложение общества, подобное поведение вскоре станет нормой. Не дай Бог!


Блог отца Сергия