Илья Дронов: Никаких особых преференций РПЦ в ЖЖ нет

Илья Дронов - руководитель LiveJournal RussiaИлья Дронов - руководитель LiveJournal Russia

 

Руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов рассказал Openspace, станет ли ЖЖ православным и опасаются ли в компании цензуры со стороны властей.

 

Самые свежие новости о ЖЖ касаются православной цензуры. В последнее время то здесь, то там приходится читать, что у ЖЖ вот-вот появится свой духовник, а администрация, то есть вы, встанет на защиту оскорбленных верующих. Чья это идея — бороться с кощунственными постами в ЖЖ?

 

 

Эта идея — фейк. Есть небольшая группа пользователей, которые утверждают, что администрация ЖЖ намеренно выводит в топ все, что против РПЦ, и задвигает то, что за РПЦ. На самом деле ничего подобного нет. Есть реальность, и реальность эта очень проста. РПЦ не первая, кто с ней столкнулся.

Как эту реальность описать? Вот, например, события 5 декабря 2011 года, день после выборов. Государство, как машина, контролирующая большинство СМИ, ошибочно не воспринимало сеть как влиятельный инструмент. Ну копошатся там какие-то люди, сидят в своих бложиках, слушают музычку, пусть сидят. А они взяли и на улицу вывалили. Стали заметной силой.

Государство и не заметило, как в ЖЖ за последние пять лет поднялись трендсеттеры, люди, влияющие на общественное мнение. И они почти все оказались против партии власти. Получилось, что на такой площадке, как ЖЖ, с охватом в половину российского интернета, первую скрипку играют люди, которые не за Путина, назовем это так. А у власти нет никакого инструмента, чтобы им противодействовать.

С РПЦ та же история. Пошла волна: разные пользователи пишут антицерковные посты, вытягивают истории с часами патриарха, с пылью в его квартире, с ДТП по вине батюшек. А у церкви нет своих блогеров. У нее всего-то и есть, что Сергей Москальков и дьякон Кураев, о котором вообще непонятно, на чьей он стороне. Больше у церкви никаких представителей в ЖЖ нет. Священники-блогеры не в счет, они пишут как частные лица, а не транслируют официальную точку зрения. Патриарха вводить туда бесполезно. Это все равно, что блог Медведева в ЖЖ, — пресс-служба его пишет, и что?

А дальше мы видим, как церковь неправильно реагирует. Вот ситуация с фотожабами на патриарха: Артемий Лебедев после истории с часами выложил их у себя, все постебались. Прошло три дня, прошла неделя, из топа эта запись ушла. Через неделю портал «Православие и мир» публикует текст, в котором написано, что нас, православных, обидели, давайте мы теперь все накатаем жалобы в конфликтную комиссию, чтобы блог Лебедева заморозили. Они приходят толпой, пишут жалобы, естественно, посещают его запись, и она снова поднимается в топ. Мы, понятно, всем жалобщикам отказываем, потому что сатира и карикатура не являются нарушением закона. Не только с точки зрения калифорнийского законодательства, по которому действует ЖЖ. С точки зрения российского законодательства то же самое. Когда они понимают, что им окончательно отказано, пресс-служба РПЦ жалуется: мол, мы взяли фото с их сайта, а копирайт принадлежит им. Мы в этой жалобе тоже отказываем, потому что по закону ты можешь использовать модификации изображения в качестве высказывания своей идеи, если это сделано не в коммерческих целях. Церковь взяла и ни с того ни с сего заново раскрутила тему, которая ей явно не к лицу. Это все идет от непонимания того, как устроена эта технология. И от непонимания того, как устроено это общество. Кто там прячется за ником — толстый человек, не встающий с дивана, или,  например, топ-менеджер «Газпрома», — никто же не знает. Кого наказывать?

 

«Мы даже в личных блогах свои политические предпочтения никогда не высказываем. Так что вы даже не думайте меня о чем-то таком спрашивать»

 

Например, вас.

 

Нас? За то, что к Лебедеву в месяц заходит больше 2 миллионов человек, а к Москалькову не больше 5 тысяч? За то, что Москальков не может, как бы ни старался, вывести свои посты в топ? За то, что РПЦ не раскручивала своих агентов влияния?

Мы, как бизнес, заинтересованы в том, чтобы было как можно больше разных позиций. Потому что когда есть разные взгляды, начинается дискуссия (или то, что часто называют срачем), и так рождается аудитория. Отсюда комменты, трафик. Никаких особых преференций РПЦ, впрочем как и Лебедеву, «нашистам» или белоленточникам, в ЖЖ нет. Мы площадка. Мы даже в личных блогах свои политические предпочтения никогда не высказываем. Так что вы даже не думайте меня о чем-то таком спрашивать.

 

А если РПЦ сменит тактику и вместо спама и троллей станет давить на вас административно? Заставит, например, заблокировать аккаунт Pussy Riot.

 

На нас и государство не давило.

 

Нам ли не знать, как церковь с государством умеют объединяться, когда надо кого-то наказать.

 

Прекрасно знаем. Но мы, ЖЖ, пока не испытывали ни разу давления со стороны государства. Никакая администрация президента к нам не приходила и не говорила: «Уберите блог Навального».

 

По статье «экстремизм» или «пропаганда наркотиков» сейчас ведь кого угодно можно прищучить.

 

Эти статьи для офлайна придуманы. Смотрите: кто-то написал пост. Сервера в Калифорнии. Сервис действует по законам Калифорнии. Есть пользовательское соглашение. Как они его будут судить по статье «экстремизм», если даже не известно, кто он такой?

 

Но судить будут не его, а вас. Или заставят заблокировать этого пользователя и этот IP-адрес.

 

Представляете, какой скандал будет? Это не на руку ни президенту, ни патриарху.

 

А то мы не знаем, какие бывают скандалы.

 

Нет, я не верю в это. Теоретически, конечно, такое возможно: придет кто-то и скажет, мол, давайте закроем ЖЖ, потому что там Навальный. В принципе у нас была такая история в Казахстане, где ЖЖ, кстати, до сих пор закрыт. Из-за блога бывшего зятя президента Назарбаева.

 

 

http://www.openspace.ru/article/634