Иметь дорогие авто для священников - благо, а прихожанам говорить об этом - безбожие

© РИА Новости. Сергей Пятаков

 

Разговоры о несоответствии современной Церкви своей миссии, недостатках священников и об их машинах отвлекают внимание человека от "креста Господня" - символа спасения этого мира и искупительной жертвы Христа, считает патриарх Кирилл. Об этом он сказал в своей воскресной проповеди после литургии в новой освященной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, передает УНН.

"Сегодня очень многие говорят, что Церковь, которая призвана проповедовать о Христе миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится для того, чтобы человек отвлекал свой взгляд от креста Господня, чтобы сказал в лучшем случае "Я не знаю, что означает крест", а в худшем - "И знать не хочу", - сказал патриарх Кирилл.



Он отметил, что согласно Евангелию крест - это не "знак суда", а "символ спасения", символ торжества Божьей правды.

"Каждый, кто принимает крест как мерило правды и принимает в свое сердце подвиг Христа Спасителя, тот вместе с разбойником, с тем, который был распят справа, имеет большую надежду услышать от Господа "со Мною будешь в раю", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Напомним, в августе стало известно сразу о двух громких ДТП в России с участием священнослужителей РПЦ. Настоятель храма Святого Пророка Ильи игумен Тимофей (Алексей Подобедов), на спорткаре столкнулся с двумя машинами, а иеромонах Илия (Семин) подозревается в совершении ДТП с летальным исходом, которое произошло в ночь на 16 августа и унесло жизни двух человек. Оба священника отстранены от служения до окончания расследования.