Православные новости

Начался официальный визит Патриарха Кирилла в Антиохийскую Церковь


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл 12 ноября в Дамаск, сообщают Патриаршая пресс-служба и Служба коммуникации ОВЦС. Предстоятеля Русской Православной Церкви в ходе визита в Антиохийский Патриархат сопровождают: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Патриарха М.Г. Куксов. Из Москвы также прибыл представитель Антиохийского Патриарха при Московском Патриаршем Престоле архиепископ Филиппопольский Нифон.
Подробнее ...

Интересное

Псалмы от пьянства и от злых духов

 

Вообще, конечно говорить, что этот псалом - от алкоголизма, а этот - от наркомании, а вот этот - от курения не совсем правильно.
Важно понимать, что все псалмы, когда читаешь их за себя или за кого-то очень ограждают от духов лукавых. И когда читаем хвалебные псалмы и когда покаянные, в общем - различные псалмы.


Между тем, если на человека восстает брань и демоны особенно вооружаются, то очень хорошо читать псалмы, особенно насыщенные прошениями от злых духов. И эти псалмы от различных недугов,в том числе и от алкоголизма. Ведь нездоровая тяга к спиртному - это тоже страсть. Какие же это псалмы? 
Во-первых, это 90 псалом. Т.е. можно читать 90 псалом и после каждого прочтения делать особое прочтение за себя или за близкого человека. Это очень и очень эффективно! И ничего плохого нет, если читать псалмы постоянно, если не спускать их с языка. Ведь данным молитвенном деланием занимались многие подвижники раньше, притом это делали не в течение лишь нескольких дней, а в течение всей своей жизни. Они заучивали псалмы и непрестанно читали их, а молитвенный навык позволял им это делать выполняя любое дело и несколько не отвлекаться.

Подробнее...

Великий пост в 2013 году (18 марта-4 мая)

 

Завершающее масленицу воскресенье, последний день перед началом Великого поста - Неделя сыропустная, именуемая также Прощеным воскресеньем. В 2013 году начало Поста приходится на 18 марта. Продлится Пост  до  4 мая. В этот день последний раз употребляются в пищу скоромные продукты, и после вечернего богослужения в храмах совершается особый умилительный чин прощения - священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Подробнее...

Молитва иконе “Неупиваемая чаша”способна избавить от алкоголизма

Икона Введенского женского монастыря.Явление образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году в женском Введенском монастыре.Икона Введенского женского монастыря.Явление образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году в женском Введенском монастыре.

 

"Я слышу, что некоторые говорят: если бы не было вина, мы не были бы пьяницами! О, безумные! Люди грешат, а мы презираем дар Божий! Неужели вино - причина такого зла? Нет, не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: "О, если бы не было пьянства!" А если скажем: лучше не было бы вина, - то можем и далее сказать: лучше не было бы железа, потому что есть человекоубийцы; лучше бы не было ночи, потому что есть воры; лучше бы не было света, потому что есть клеветники. Таким образом ты все, наконец, захочешь истребить. Но ты не поступай так, потому что это - сатанинский дух. Не презирай вина, но презирай пьянство".

 

Свт. Иоанн Златоуст

 

Алкоголизм – это не только телесный недуг, но и душевный. Страждущий человек не способен найти в себе силы отказаться от алкоголя, так откуда же у него найдется сила воли молиться за свою душу? Порой, даже родные и близкие не понимают, как важна их молитва за болящего. Скорее всего, к молитве от алкоголизма обратятся в тот момент, когда безуспешно испробованы всевозможные методы: уговоры, лечение, кодирование, заговоры и прочее.

Подробнее...

Родительские субботы в 2013 году

 

Обычай поминать усопших встречается уже в церкви ветхозаветной (Чис. 20, 29; Втор. 34, 9; 1 Цар. 31, 13; 2 Мак. 7, 38—46; 12, 45).

В христианской Церкви этот обычай древен, как древне и само основание, по которому совершается поминовение усопших.

В древних литургиях (Иакова и Марка), дошедших до нас, встречаются молитвы и за усопших. С особенной ясностью о поминовении усопших упоминают Постановления апостольские. Здесь мы находим как молитвы за усопших при совершении Евхаристии, так и указания на дни, в которые особенно прилично поминать усопших, а именно: третий, девятый, сороковой и годовой в том же значении, какое усвояет им Церковь в настоящее время. Отцы и учители Церкви последующего времени (Тертуллиан, свв. Кирилл Иерусалимский, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, Афанасий Великий, Григорий Богослов, Августин, Иоанн Дамаскин и др.), изъясняя смысл поминовения усопших и указывая, что истинный смысл его состоит в молитвах, совершении бескровной Жертвы и милостыне, часто свидетельствуют, что поминовение усопших есть апостольское установление и что оно соблюдается во всей Церкви.

Подробнее...

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих

 

Что бы значило, что мы усопшим братьям нашим ничего не желаем и ничего не просим в наших молитвах о них, кроме успокоения? Очевидно, таким прошением предполагается в них недостаток покоя. Но откуда сей недостаток? У нас может недоставать покоя от болезни и недугов телесных: там нет тела, нет и болезней телесных. У нас тревожатся от бедности и недостатков в жизненных потребностях: там нет этой бедности, не нужна ни пища, ни одежда. У нас безпокоятся и страдают от притеснения и неправд: там нет места насилию; каждому воздается должное. Отчего же не достает покоя усопшим братиям нашим? Первая причина сего возникает долу, из нашего мира, ими оставленного. Не напрасно сказано, братие мои, в Евангелии, что идеже сокровище ваше, ту будет и сердце ваше (Мф. 6, 21). Это сокровище может состоять не в одних богатствах и драгоценностях, а во всем, к чему сильно привязано сердце наше, хотя бы это было самое малое и ничтожное. Теперь представьте, что человек окончил жизнь и отошел от сего мира. Если его сокровище, то есть, к чему привязано его сердце, было на небеси, состояло в благах духовных и вечных, то он тотчас начинает пользоваться им и потому совершенно спокоен: ибо достиг того, чего желал, имеет то, что любит. Но вообразите, что небо для него было чуждо, что это сокровище все осталось на земле, что он видит и чувствует, что лишился его навсегда. Не явно ли, что от сего должны произойти скорбь и томление в бедной душе? Что она будет мучиться и страдать дотоле, пока не освободится от привязанности к тому, что оставила на земле? А скоро ли может быть сие? и в состоянии ли бедная душа сделать сие сама? Для сего необходима совершенная перемена во всех ее мыслях и чувствах, надобно, чтобы она перестала любить, почла худым и недостойным себя то, в чем дотоле полагала все свое блаженство, и начала находить удовольствие в том, что прежде нисколько не занимало ее, было ей даже противно. Все это, по самому свойству души нашей, не может произойти в человеке без великого насилия своим наклонностям, без крепкой борьбы с своим сердцем и, следовательно, не без сильных страданий.

Подробнее...