Православные новости

Православные на Святой земле

Утром, незадолго до начала православной Пасхи в "русском" магазине на улице Яффо в Иерусалиме толпились десятки людей.

Одни покупали любимую "Хванчкару" к еврейскому празднику Песах, другие - хлеб (на протяжении Песаха квасное в израильских магазинах не продается). Лишь небольшая горстка людей пришла сюда за пасхальными куличами - заморской диковинкой для большинства уроженцев Израиля и далеким воспоминанием для выходцев из стран СНГ.

"Как все изменилось за какие-то 16-17 лет! Вот уже несколько лет подряд, как некоторые "русские" магазины в Израиле продают пасхальные куличи, один из символов православного христианства, тогда как в начале девяностых даже безобидную новогоднюю елку было днем с огнем не сыскать", - говорит мне один из покупателей куличей, который отказался представиться "из соображений безопасности".

 

Подробнее ...

Интересное

Прославление блаженной старицы Матроны Московской


2 мая 1952 года она почила. 3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди множества других она привлекла внимание служащего иеромонаха. "Кто подал записку? - взволнованно спросил он - Что, она умерла?” (Многие насельники Лавры хорошо знали и почитали Матрону.) Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне матушка скончалась, и нынче вечером гроб с телом будет поставлен в московской церкви Ризоположения на Донской улице. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на ее погребение. После отпевания, которое совершил отец Николай Голубцов, все присутствующие подходили и прикладывались к ее рукам.

Подробнее...

Преподобномученица Елисавета Феодоровна


Великая княгиня Елисавета Федоровна в монашеском облачении.1910-е


20 мая 1918 года узниц привезли в Алапаевск. Они были помещены в школе на окраине города. Сначала они могли ходить в церковь, работать в огороде, гулять в поле, но с 21 июня все это было им запрещено, и условия их жизни резко ухудшились.

 
Примерно в это же время Елисавету Федоровну разлучили с ее спутницами. Их стращали муками, которые предстоит вынести Елисавете Федоровне. Однако Варвара Яковлева отвечала, что готова своей кровью подписаться: она желает разделить судьбу своей настоятельницы. Как более старшую по возрасту, в Алапаевск вернули ее. Инокиня Варвара осталась до конца верной своей матушке и вместе с ней добровольно пошла на страдания и смерть.
 

20.10. (1.11.)1864, Дармштадт (современная земля Гессен, Германия – 18.07.1918, близ г. Алапаевска Верхотурского у. Пермской губ., ныне в Свердловской обл.), преподобномученица (память 5 июля, в Соборе Московских святых, в Соборе С.-Петербургских святых, в Соборе Костромских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), великая княгиня.

Подробнее...