Православные новости

Насколько глубоко христианские организации вовлечены в конфликты последнего времени?

 

Религия отнюдь не запрограммирована на участие в конфликтах, на религиозную мотивацию фундаментализма и экстремизма. Но внимательный взгляд может увидеть в мировоззрении Церквей и их лидеров не только веру и богословские истины, но и политические интересы и иллюзии. Сложнее всего церковным лидерам расставаться с иллюзиями, и именно социальные конфликты часто показывают реальное положение вещей. Эксперты оценили роль религии в социально-политической жизни в странах Евросоюза и на постсоветском пространстве 4 июня на конференции «Религия в рамках социальных конфликтов: опыт и геостратегия России и Европы» в Институте Европы РАН. Как отметил и.о. директора Института Европы Алексей Громыко, многие социальные конфликты были пропитаны религиозным духом, а в Европе большинство войн носило религиозную окраску. В условиях глобализации религиозный фактор начинает играть еще большую роль, чем раньше, параллельно с нарастанием конфликтогенности и противоречий между разными мировыми религиями.

Подробнее ...

Историческая достопримечательность Иерусалима может поссорить Израиль с Египтом и Иорданией

Историческая достопримечательность Иерусалима, бассейн Хизкияху, может поссорить Израиль с Египтом и Иорданией. Планы муниципалитета по очистке замусоренного водоема натолкнулись на сопротивление мусульман и христиан.

Этот искусственный водоем, площадью более трех дунамов, евреи называют бриха Хизкияху, в честь царя, построившего уникальные водные системы для столицы Иудейского царства. Его арабское название — пруд Патриарших бань (Биркет Хаммам ал-Батрик). Жители Иерусалима пользовались водой из бассейна со времен Второго Храма и до 19 века. Затем уникальная историческая достопримечательность, находящаяся сейчас в христианской части Старого города, пришла в запустение. В последние годы здесь образовалась громадная свалка мусора и канализационных отходов. 

Историческая достопримечательность Иерусалима, бассейн Хизкияху, может поссорить Израиль с Египтом и Иорданией. Планы муниципалитета по очистке замусоренного водоема натолкнулись на сопротивление мусульман и христиан.

Этот искусственный водоем, площадью более трех дунамов, евреи называют бриха Хизкияху, в честь царя, построившего уникальные водные системы для столицы Иудейского царства. Его арабское название — пруд Патриарших бань (Биркет Хаммам ал-Батрик). Жители Иерусалима пользовались водой из бассейна со времен Второго Храма и до 19 века. Затем уникальная историческая достопримечательность, находящаяся сейчас в христианской части Старого города, пришла в запустение. В последние годы здесь образовалась громадная свалка мусора и канализационных отходов.

Муниципалитет Иерусалима опасается возникновения опасных инфекций, тем более, что в зимний период бассейн продолжает, как и сотни лет назад, собирать воду, в которой бурно размножаются опасные микроорганизмы. И это происходит рядом с местами, где ежедневно бывают тысячи людей.

Но попытки иерусалимского муниципалитета произвести очистные работы могут привести к серьезному дипломатическому кризису с Иорданией и Египтом.
Как пишет Хаарец, право собственности на пруд сейчас оспаривают между собой мусульманский совет ( Вакф), а также коптская и православная греческая церкви.

Рабочие, нанятые мэрией, договорились с владельцами одной из сувенирных лавок, разобрали заднюю стенку магазина и приступили к уборке мусора. Далее планировалось провести дренажные и сантехнические работы, чтобы предотвратить попадание в бассейн канализационных стоков.

Мэрия также заявила том, что выставит счет за уборку, размер его по предварительным оценкам может достигнуть трех миллионов шекелей.

Вакф, который поддерживает Иордания, и коптская церковь, в союзе с Египтом, энергично запротестовали. По сведениям Хаарец в ближайшее время Амман и Каир могут официально потребовать прекращения работ.

Адвокат Джамаль Абу Томаа, представляющий мусульманский совет утверждает, что его организация уже много лет добивается разрешения от мэрии на производство этих работ. Они были готовы провести работы сами, но это запретила полиция, из-за опасения конфронтации с коптами. Теперь же городские власти вдруг начали производить уборку в одностороннем порядке.

В мэрии Иерусалима Хаарец сказали, что это место, с точки зрения санитарных служб, уже четыре десятилетия представляет собой серьезную проблему.Откладывать дальше работы просто-напросто опасно. И перед их началом городские власти провели переговоры с представителями мусульманского совета и коптской церкви.