Православные новости

Епископ Корсунский Нестор прокомментировал недавнее заявление мэра Парижа


Конечный проект Русского Ценра в Париже

Издание «Le Parisien» обратилось к епископу Корсунскому Нестору, главе епархии Московского Патриархата во Франции, с просьбой прокомментировать недавно прозвучавшее заявление мэра Парижа Бертрана Деланоэ по поводу проекта нового кафедрального собора Русской Православной Церкви в столице Франции.
Подробнее ...

Их медленно душат режимом разделительных стен, проверок и жестких военных законов

bejt lexembejt lexem

 

В Палестине 35 тысяч христиан постепенно теряют надежду и впадают в отчаяние в ожидании политических решений, а тем временем их медленно душат режимом разделительных стен, проверок, санкций, ограничений и жестких военных законов, сообщает christianpost.

 

«Люди теряют надежду на разрешение конфликта, хоть на какую-то определенность, – говорит Джек Сара (Jack Sara), президент Библейского колледжа в Вифлееме, в своем интервью изданию Mission Network News. – Все ощущают, что дело упорно движется вспять, нет ни малейшего продвижения вперед. На палестинцев все сильнее давит груз этого многолетнего изнурительного политического конфликта, экономические неурядицы и бедствия, с которыми им приходится сталкиваться повседневно… а долгожданного решения все нет и нет».

 

В последние годы окончательно зашли в тупик долгие переговоры об учреждении одного или двух государств для разрешения конфликта, и эта тупиковая ситуация делает жизнь палестинских христиан в районе Вифлеема все более невыносимой. «Множество христиан отчаянно пытается найти хоть какой-то уголок, где можно растить детей в мире и спокойствии, но … обстановка в Палестине совершенно не располагает к мирной жизни, – с горечью говорит Сара. – Повсюду размещены военные пропускные пункты и патрули. Возводится очередная стена, ужесточаются проверки, фактически идет удушение всей жизни палестинцев, в особенности в Вифлееме, где сосредоточена самая большая община христиан на всем западном берегу Иордана».

 

К тому же на западном берегу давно уже действует режим экономических санкций, введенный с целью удушения групп палестинских радикалов и террористов. Понятно, однако, что больше всего от этих санкций страдает именно мирное население. Христиане живут здесь в режиме жестких ограничений – к примеру, им не дозволяется видеться со своими родными, живущими в Иерусалиме и других населенных пунктах по всему Израилю.

 

«Палестинцам не разрешается свободно разъезжать по стране, – поясняет Сара. – Им не дозволяется приближаться к границам нигде, кроме Иордана. Их сковывают множеством мелких уз и ограничений, которые вырастают, я бы сказал, в тотальную несвободу во всех отношениях, в полное отсутствие перспектив и возможностей. Любая предприимчивость, любая экономическая деятельность жестко контролируется властями Израиля».

 

Руководитель духовного колледжа подчеркивает, что проблемы палестинцев давно уже игнорируются пресыщенной мировой прессой и общественностью – они для нее приелись, забылись, ушли в тень. Все внимание служб новостей сосредоточено на очередных жареных фактах – бомбежках, смертях, боевых столкновениях в регионе. «Я полагаю, что христианам всего мира имеет смысл глубже вдуматься и осознать подлинные реалии нынешней жизни палестинских христиан в этих местах, – говорит Сара. – Если нас волнует судьба нашей всемирной Церкви, нас не может не волновать судьба христиан в Святой Земле, ибо здесь ее сердце, а оно давно уже истекает кровью местных христиан. Коренные христиане, жившие здесь многими поколениями и веками со времен Христовых, ныне вытесняются и вынуждены уезжать. Это и глубоко верующие прихожане, и священники, и вообще все те, кто хочет жить иметь свободу выбора, вдохнуть воздух свободной жизни».

 

Конкурирующие политики тем временем продолжают споры, затрагивающие судьбы палестинских христиан. В октябре премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху попытался в очередной раз переложить вину. Он обвинил власти Палестинской автономии в угнетении христиан, из-за которого христианское население Вифлеема сократилось на 20 процентов с 1995 года. Антон Салман (Anton Salman), мэр Вифлеема, в ответ обвинил премьер-министра в «использовании палестинских христиан как инструмента в попытках обелить оккупационный режим» и сослался на мнения лидеров Палестинского национального государства об израильской оккупации их земель.

 

Джек Сара, президент Библейского колледжа в Вифлееме, пользуется любой возможностью публичных выступлений, чтобы известить мировую общественность о бедственных судьбах христиан в Палестине. Так, в мае этого года он предупреждал, что палестинские христиане вынуждены бороться за выживание в той самой земле, где родился Иисус Христос и принес Себя в жертву ради спасения человечества. «Все мы нуждаемся в Иисусе Христе сегодня как никогда, – говорит Сара. – Острее всего эта нужда в Палестине, на родине Христа, и это для нас и источник горестей, и, я бы сказал, в то же время великий вызов и обещание. Вызов для нас заключается в том, что это родная земля Христа, где Он был рожден и принес Свою жизнь в жертву ради нашего спасения. Это место Его Рождества и Воскресения, место обитания Духа Святого. Это и место рождения мировой Церкви, как я уже подчеркивал. И при всем этом – вы только вдумайтесь – христиане в этих святых местах ныне составляют лишь 1.5 процента всего населения»