«Израиль делает все, чтобы арабов-христиан в Палестине становилось меньше»

Феодосий (Аталла Ханна), Архиепископ Севастийский (Иерусалимская православная церковь)

На прошлой неделе состоялся краткий визит иерарха Иерусалимской Православной Церкви архиепископа Севастийского Феодосия (Аталлы Ханны) в Санкт-Петербург. Владыка Феодосий – единственный арабоязычный архиерей Иерусалимского Патриархата, который является палестинцем, то есть он представляет тот народ, на территории которого находится Иерусалимская Церковь и к которому принадлежат большинство верующих этой Церкви. Остальные архиереи Иерусалимского Патриархата по происхождению греки.

22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, архиепископ Севастийский Феодосий принял участие в Божественной литургии в верхнем храме в честь Богоявления Господня петербургского Николо-Богоявленского Морского собора, отмечающего в этом году свое 250-летие. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вечером того же дня владыка Феодосий встретился с общественностью. На мероприятии присутствовали члены Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, представители Всемирного Русского Народного Собора, писатели, известные общественные деятели. На встрече владыка рассказал о нынешней ситуации Христианства на Святой Земле, об основных проблемах местных христиан.

Основной проблемой, с его точки зрения, является замалчивание проблем именно христиан в этом регионе. Осуществляются попытки представить конфликт в Палестине как конфликт между Израилем и арабами-мусульманами. Архипастырь обратил внимание на то, что Израиль делает все возможное для того, чтобы арабов-христиан в Палестине становилось все меньше, чтобы представить ее конфликт как распрю между иудеями и мусульманами. Тем не менее, в Палестине до сих пор проживает около 300 тыс. православных христиан-палестинцев, служат более 100 священнослужителей-палестинцев, действует много храмов.

Арабские христиане терпят такие же лишение, что и арабы-мусульмане. Владыка Феодосий решительно опроверг все современные теории о конфликте цивилизаций, рассказал о том, что в Палестине веками проживали вместе христиане и мусульмане, и между ними никогда не было серьезных конфликтов. Противостояние мусульман и христиан в Палестине, считает архипастырь, надумано и раздувается теми силами, которым оно выгодно.

Александр Сотниченко, к.и.н, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета

Русская народная линия