Израиль готовит Папе Франциску I прохладный прием

 

Всего десять дней остается до первого визита нового Папы римского Франциска I на Святую Землю. Папа, имеющий репутацию «филосемита», впервые приедет в Израиль в сопровождении раввина — своего аргентинского друга Авраама Скорки. Он помолится у Стены Плача и посетит мемориал Яд ва-Шем. Однако, судя по публикациям последнего времени, атмосфера накануне визита создается далеко не благостная.

 

Послезавтра, 13 мая, депутат кнессета Йони Сетбон (Еврейский дом) проведет в здании парламента встречу своих коллег, которые выражают обеспокоенность в связи с возможностью начала сооружения церкви у гробницы царя Давида, которая находится на горе Сион в Старом городе Иерусалима.

 

Согласно сообщению религиозно-сионистского еженедельника «Ба-Шева», на этом заседании, вероятно, будет создано соответствующее парламентское лобби.

 

Информационные утечки на данную тему появились еще несколько недель назад, когда было объявлено о намеченном, на конец мая, визите в Израиль римского Папы Франциска.

 

Несмотря на то, что несколько высокопоставленных израильских политиков и, в частности, заместитель министр иностранных дел Зеэв Элькин, в ходе интервью различных СМИ опровергли предположения о возможности сооружения церкви у гробницы царя Давида, жители еврейского квартала Иерусалима говорят о тревожных признаках, свидетельствующих об обратном.

 

Так, несколько дней назад полицейские задержали активистку правого лагеря, которая расклеивала «стикеры» с призывами не допустить строительства новой церкви на горе Сион (где и без того есть христианские культовые сооружении в пределах армяно-христианского квартала).

 


Предстоящие демонстрации против строительства церкви у мавзолея царя Давида – это не единственная головная боль» израильской полиции накануне визита Папы римского в Израиль.

 

Раввины, руководящие религиозно-историческим комплексом «Стена плача» (Котель), около двух недель назад заявили, что организаторы визита главы римско-католической церкви Франциска в Израиль выбрали очень неудачное время для посещения Папой главной иудейской святыни.

 

Речь идет о ранних утренних часах, когда, обычно, у Стены Плача почти нет туристов, но зато многие религиозные евреи приходят к Котелю на первую рассветную молитву («тфилат нец»).