Израиль ограничил посещения Храмовой горы в Иерусалиме


В наши дни попасть на Храмовую гору можно, пройдя через ворота Муграби. На Храмовой горе находится также знаменитый монумент – Купол Скалы (мечеть Скалы), возведенный на месте стоявшего здесь храма.

Израильские власти перекрыли 12 февраля доступ на Храмовую гору. Как сообщила агентству Maan пресс-служба полиции Израиля, это было сделано для того, как в западной части Иерусалима были обнаружены листовки, призывающие "очистить святыню от врагов Израиля".

Было также принято решение запретить подъем на гору лидеру фракции "Еврейское руководство" в партии "Ликуд" Моше Фейглину. Фейглин, который стал единственным конкурентом главы правительства Нетаниягу на недавних праймериз в правящей партии, сообщил, что собирается посетить святыню.

Сайт ХАМАСа Palestine-info сообщает, что накануне сотни представители "сионистских оккупационных сил" были сосредоточены у входов на Храмовую гору, прежде всего – у Магрибских ворот. Сайт призывает мусульман прийти на помощь святыне.

Palestine-info цитирует представителя администрации мечети "Аль-Акса" Наджи Букайрата, по словам которого, 12 февраля на гору должны подняться лидеры "Ликуда". "Они собирающиеся провести талмудические ритуалы на месте, где, якобы, стоял их храм", - заявил он, призвав мусульман мира прийти на помощь.

Храмовая гора – самое святое место для иудейской религии. Оно также считается третьей по важности святыней ислама. На ней расположены "Аль-Акса" и мечеть Омара, причем последняя была возведена практически на том самом месте, где располагались два иудейских храма.

Святыня не впервые оказывается в центре конфликта. В 2000 году лидер "Ликуда" Ариэль Шарон посетил Храмовую гору. Палестинское руководство использовало это в качестве предлога для того, чтобы развязать вторую интифаду. Жертвами продолжавшихся до 2005 года столкновений стали пять тысяч палестинцев и более тысячи израильтян.