Израиль передаст Гробницу Давида католической церкви ?

 

Накануне визита Папы Римского заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин еще раз опроверг «слухи» о готовности правительства Израиля уступить Ватикану контроль над частью спорной святыни на Горе Сион — «гробницы Давида», над которой расположена христианская «Горница Тайной Вечери».

В воскресенье корреспондент NRG Иехуда Ифрах распространил информацию иностранных СМИ о том, что накануне визита Папы Римского правительство Израиля «очень близко к подписанию соглашения с Ватиканом», и в рамках этого соглашения католическая церковь получит контроль над «частью комплекса Гробницы Давида». Источником информации названа газета «Ватикан Инсайдер».

 

Журналист получил сведения от правых активистов, борющихся против любых уступок такого рода, и обратился за комментарием к замминистра иностранных дел Элькину, отвечающего за переговоры с Ватиканом. Зеэв Элькин в интервью «Макор Ришон» признал, что дело идет к подписанию договора, но опроверг «любые слухи о готовности правительства Израиля передать «Гробницу Давида» католической церкви».

 

Элькин заявил, что переговоры по этому вопросу вообще вел не он, а его предшественник на посту замминистра Дани Яалон, который и подготовил предварительное соглашение. Раскрывать условия соглашения заместитель министра отказался, сославшись на просьбу Ватикана сохранить их в тайне до момента подписания.

 

Сведения о том, что Ватикан «давит» на правительство Израиля и требует «Гробницу Давида», а правительство готово уступить, уже не раз появлялись в национально-религиозных СМИ. Активисты национально-религиозного лагеря подозревают, что правительство пытается тайком отдать «национальную святыню». На переговорах в Иерусалиме в феврале этого года представители полиции и ШАБАКа предупреждали, что подобная передача может спровоцировать всплеск атак «Таг мехир». Около года назад Элькин уже опровергал слухи о грядущей передаче «Гробницы Давида» на Горе Сион.

 

Переговоры об урегулировании спорных вопросов между Израилем и Ватиканом тянутся уже почти двадцать лет, и главным «камнем преткновения» на них считается именно вопрос о святынях «Горы Сион».

 

Нынешняя «Гора Сион» стала считаться «той самой» святой горой, откуда, согласно пророчеству Исайи, «выйдет закон и слово Господне», в четвертом веке нашей эры — первым расположил ее на нынешнем месте христианский историк церкви Евсевий Кесарийский. По мысли Евсевия и других христианских богословов, «истинная» Гора Сион — это не Иерусалимский Храм, а место, где Иисус провозгласил Новый завет.

 

Первым расположил на Горе Сион «могилу Давида» арабский географ 10 века н.э Аль Макдиси. К этому времени евреи считали ее место неизвестным, христианские паломники в Святую Землю и вовсе располагали «могилу Давида» в Вифлееме, Бейт Лехеме. Первым из еврейских паломников рассказал о «гробнице Давида» на Горе Сион рабби Биньямин из Туделы в конце 12 века. По его словам, место захоронения Давида и других царей Израиля было неизвестным, пока за 15 лет до его приезда не рухнула стена христианской церкви — и в процессе ремонта случайно открылся вход в пещеру. С этого времени это место на Горе Сион становится общим местом поклонения для христиан, иудеев и мусульман.

 

За столетия вокруг этого места сложилось великое множество разнообразных преданий, традиций и церемоний. Сейчас там находится строение, на первом этаже которого располагается «гробница Давида», а на втором — «горница Тайной вечери». Официальных собственников у здания нет — правительственные ведомства, МВД и министерство по делам религий, управляют им как арендаторы Государственного опекуна («Апотропус а-Клали), отвечающего по поручению государства за «оставленные имущества».