Православные новости

Первоапрельские шутки задевают чувства верующих в разных частях света

 

Поиск по Интернету показывает, что тысячи верующих людей в мире задаются вопросом, позволяют ли их религиозные убеждения участвовать в праздновании  1 апреля. Находятся и духовные лидеры, поддерживающие эти сомнения. Современный исламский богослов Аднан Халид выразил свое отношение к празднику так: «Нет причин для мусульманина участвовать в подобной глупой традиции. 1 апреля – затея, измышленная врагами Аллаха, чтобы изобличить свою собственную глупость. Ведь они отрицают истину, переданную в мир через пророка Мухаммеда». 

 

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абд-эль-Азиз бин Абдаллах аль-Шейх выразился в том же духе: «День дурака запрещен в исламе, потому что мусульманину нельзя лгать ни при каких обстоятельствах». Среди православных христиан тоже немало недовольных. 1 апреля почти всегда приходится на пост, когда вместо розыгрышей верующему следует думать о вечном.

Подробнее ...

Израиль выдаст России обвиняемого в педофилии священника Грозовского

 

В России Глебу Грозовскому, подозреваемому в педофилии, грозит до 20 лет тюрьмы. Защита иерея намерена подать апелляцию в Высший суд справедливости Израиля, а также жалобу в Европейский суд по правам человека. Судья таким образом согласился с доводами госпрокуратуры Израиля, которая запросила санкцию на экстрадицию Грозовского в РФ на основании Европейской конвенции о выдаче.

 

Окружной суд Иеусалима принял решение об экстрадиции в Россию священника Глеба Грозовского – настоятеля храма Иоанна Воина в посёлке Верево в Ленобласти, духовника футбольного клуба "Зенит", которому в России предъявлено обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении детей.

 

Напомним, что обвинение Глебу Грозовскому было предъявлено в октябре 2013 года. Ещё перед этим, сразу после получения вызова на допрос в статусе свидетеля, Грозовский выехал в Израиль, где остаётся до сих пор. Сам он настаивает на своей невиновности и утверждает, что стал жертвой оговора.

 

В сентябре 2014 года Грозовский был задержан израильской полицией. Суд принял решение о его временной изоляции – до рассмотрения запроса об экстрадиции. По этому поводу состоялось 4 судебных заседания, предпоследнее – 29 декабря. Тогда суд назначил датой вынесения решения 19 января.

 

В России следствие считает потерпевшими от действий Грозовского детей, которым на момент предполагаемых преступлений было от 9 до 12 лет. Все они отдыхали в православных лагерях, организованных при участии священника. Последний (хронологически) эпизод, по версии следствия, датирован июнем 2013 года: жертвами священника считаются две девочки, отдыхавшие в лагере на острове Кос в Греции. Известно о происшествии стало в сентябре того же года, когда заявление в полицию подала мать потерпевшей. Тогда же, как считает следствие, удалось выявить первый по времени эпизод – в православном лагере на острове Коневец летом 2011 года. Защита Грозовского утверждает, что у обвиняемого есть алиби на моменты обоих предполагаемых преступлений.

 

Уже во время пребывания Грозовского в Израиле, где он ходатайствовал о предоставлении временного убежища, заявление на священника подала семья репатриантов из России. По утверждению родителей, их 12-летняя дочь тоже подверглась домогательствам со стороны священника. По этому заявлению израильская полиция проводит поверку, однако у девочки есть российское гражданство, поэтому Следственный комитет может запросить материалы из Израиля.

 

В январе 2015 года по требованию прокуратуры Израиля в рамках проверки заявления местной семьи на священника был наложен арест. К этому времени он уже был под стражей в рамках дела об экстрадиции. Через неделю суд отменил арест.

 

В Израиле православный иерей находится с 2013 года, он даже пытался получить гражданство еврейского государства. В России священник был заочно арестован по решению суда и объявлен в международный розыск. В апреле 2014 года Генпрокуратура РФ направила в министерство юстиции Израиля запрос о выдаче Грозовского в Россию для привлечения к уголовной ответственности. 21 сентября священника арестовали в деревне Кфар-Нахум. Судебные слушания об его экстрадиции в РФ неоднократно откладывались.

Недавно стало известно о том, что израильские правоохранители проверяют возможную причастность Грозовского к сексуальным преступлениям на территории нашей страны. Они опрашивают все семьи, где он жил или гостил в ходе пребывания в еврейском государстве. Кроме того, в России против священника могут быть выдвинуты новые обвинения, связанные с совершением сексуального насилия. Об этом заявил адвокат Грозовского Алексей Лазарев.