Израильские раввины отменили Новый год. Не за горами санкции на встречу Рождества ?

 

Главный раввинат города Хайфа рассылает официальные предупреждения владельцам ресторанов, баров, дискотек и ночных клубов с запретом на проведение новогодних вечеринок в ночь на 1 января 2013 года.

В тексте говорится, что хайфский раввинат «рассматривает проведение таких празднеств на территории отеля как очень тяжкое нарушение», и нарушителям грозит разрыв отношений с раввинатом, т.е. лишение сертификатов кашрута.

Хайфские раввины утверждают, что они "всего лишь" хотели напомнить о том, что светский праздник идет вразрез с еврейскими традициями и в нем используются "символы идолопоклонничества и поклонения чужим богам".

 

Среди прочего раввинат Хайфы запрещает вывешивать плакаты, поздравляющие посетителей с Новым годом, а также устанавливать елки в витринах и разбрасывать конфетти.

Представители раввината, не желая ссориться с городскими властями, сообщили, что текст письма, которое было разослано владельцам увеселительных заведений и общепита, был составлен сотрудниками главного раввината в Иерусалиме несколько лет назад. Отдел кашрута при раввинате Хайфы, отправляя эти письма, хотел "всего лишь напомнить" о том, что Новый год не является еврейским праздником. Городские религиозные власти строго предупредили всех желающих сохранить сертификаты кашрута, что, сдавая залы под торжества в конце гражданского года, они обязаны выяснять, какого рода мероприятия намерены проводить клиенты, и предотвращать любые «чуждые» празднества. Ни елок, ни дедов морозов в хайфских отелях и банкетных залах быть не должно — под угрозой репрессий со стороны раввината.

СМИ сообщали, что письма, разосланные владельцам кафе и ресторанов в Хайфе, были составлены высокопоставленным сотрудником отдела кашрута в городском раввинате раввином Йегуошуа Хисом. В письме говорилось о "строгом запрете на использование символики, прямо или косвенно напоминающей о чужеземных праздниках".

Отметим, что налицо нарушение статус-кво, определяющего баланс в отношениях общества и религиозных институтов власти.

Жителей города возмущает и удивляет, что такие репрессии против новогодних праздников происходят в городе, мэр которого Йона Яав гордится «мультикультурностью» Хайфы и не упускает случая похвастаться дружным соседством разных общин. Мэрия ежегодно организует в Хайфе декабрьский фестиваль «Праздник праздников», в рамках которого в квартале Мошава Германит устанавливают новогоднюю елку. Правда, в этом году, дабы подчеркнуть еврейский характер Государства Израиль, рядом с елкой установили две больших ханукии.