Израильские СМИ о выборах в России


Есть причины для беспокойства. Владимир Путин

Израильские средства массовой информации активно комментируют предварительные итоги голосования в нижнюю палату российского парламента. В Израиле не разделяют оптимистических заявлений лидеров "Единой России", согласно которым выборы в Государственную Думу стали успехом "партии власти".

Все без исключения ивритоязычные масс-медиа представляют результаты выборов в России, как личное поражение Владимира Путина. Вчера вечером и сегодня утром ряд сетевых и печатных изданий озаглавили публикации по этому поводу следующим образом: "Удар для Путина: он может лишиться большинства в парламенте" (Calclaist), "Выборы в российский парламент: удар по Путину" ("Исраэль хайом"), "Падение и разочарование партии Путина" ("Аруц7"), "Партия Путина упала, но сумела добиться незначительного большинства в парламенте" ("Гаарец"), "Выборы в России: у Путина есть большинство, но его сила ослабла" (Walla), "Окончательные результаты в России: половина населения избрала Путина" (NRG).

Ивритоязычные СМИ отмечают, что это – наихудшие результаты выборов для Путина с момента его избрания президентом в 2000 году. По оценкам авторов публикаций, выборы в Госдуму свидетельствуют о падении популярности главы правительства, хотя он пока остается самым сильным человеком в России.

"Партия самого сильного человека в России утратила значительную часть поддержки", - отмечал вечером 4 декабря сетевой ресурс Walla. "Это удар по личным амбициям Путина, который через три месяца собирается быть снова избранным на пост президента. Выборы в Госдуму считаются экзаменом для авторитета Путина", - подчеркивало экономическое издание Calclaist. "Хотя Путин все еще пользуется популярностью среди российского населения и считается ведущим кандидатом на президентских выборах, которые состоятся 4 марта, в последнее время его партия утратила свою привлекательность и многие российские избиратели видят в ней партию, обслуживающую интересы коррумпированных элементов...", - прокомментировала результаты выборов газета "Исраэль хайом" утром 5 декабря.

В свою очередь, новостной ресурс Ynet отмечал уже после огласки окончательных итогов голосования, что за правящую партию отдали голоса менее половины избирателей. Таким образом, если до сих пор "Единая Россия" имела в Госдуме 315 мест, теперь их количество сократится до 238.

"Результаты выборов – наихудшие для Путина с тех пор, как он был назначен президентом 12 лет назад, - отмечает Walla. - Российский премьер, одна из сильнейших фигур в мировой политике, видимо, не сумел разглядеть перемены в настроениях народа в России. Миллионы россиян начинают уставать от лидера, который собирается править как минимум еще шесть лет... Активность избирателей свидетельствует о том, что люди разочарованы нынешней политикой, а это, в первую очередь, усиливает позиции коммунистической партии по прошествии почти 20 лет после того, как с Кремля были спущены серп и молот. Хотя Путин остается самым популярным политиком в России, нынешние выборы не предвещают ничего хорошего для стабильности в долгосрочной перспективе при политической системе, построенной на популярности одного человека...".

При рассмотрении сообщений ивритоязычных СМИ по данной тематике обращает на себя внимание одна характерная закономерность. Все они, при подготовке материалов, пользуются информацией исключительно западных информагентств и телеканалов. Ни один даже крупный медиа-ресурс не задействовал в России собственного корреспондента. Никто не обращался за комментариями к депутатам Кнессета, входящим в группу международных наблюдателей на выборах, к представителям еврейской диаспоры или к израильтянам, живущим в Москве, либо к представителям израильских академических кругов, которые специализируются на изучении постсоветского пространства. Не менее показательно, что в печатных изданиях, сетевых ресурсах и на радиостанциях было поручено готовить материалы о выборах в Госдуму, на основании сообщений западных информагентств, журналистам, которые не владеют русским и обычно не занимаются освещением этой тематики. Несмотря на тесные связи Израиля и России, наличие в крупных редакциях русскоязычных сотрудников, а также немалого количества специалистов в университетах и исследовательских центрах, отечественные СМИ предпочитают освещать события в бывшем Союзе сугубо через призму западных масс-медиа.