Православные новости

Находки в Городе Давида. В городе Давида обнаружены древние стены



Остатки древних каменных стен, возраст которых превышает 3 тыс. 700 лет, обнаружены археологами в древнем городе Давида, на иерусалимской территории, в Израиле.По мнению израильских археологов Рони Оейха и Эли Шукрона, это первая в Иерусалиме находка такого огромного сооружения, построенного до начала правления Ирода. «Это – самая мощная стена из тех, что когда-либо были обнаружены в городе Давида, её высота достигает 8 м. Стены окружают хорошо укреплённый проход от крепости, стоявшей на вершине холма, к башне, где находился источник воды», — говорится в сообщении израильского Минкульта.

Подробнее ...

Израильские врачи сотворили в Самаре чудо



Кардиохирург Борис Орлов и анестезиолог Александр Коган из больницы "Шиба" слетали в Самару, чтобы спасти 35-летнего мужчину, которого в России никто не брался лечить. Павел, считавшийся смертельно больным, на минувшей неделе сам посетил Израиль.

В конце ноября группа врачей из больницы "Шиба" на двое суток ездила в Самару. Им удалось спасти жизнь пациенту, который считался безнадежно больным. На минувшей неделе 35-летний Павел уже побывал в Израиле, встав на учет в больнице "Шиба". Как рассказал порталу IzRus кардиохирург Борис Орлов, проводивший операцию в Самаре, о помощи их попросило руководство местного кардиоцентра. Павел страдал от разрыва аорты, даже московские и питерские специалисты не брались его оперировать. "Мы получили просьбу о помощи 26 ноября и вылетели вчетвером в Самару. Мы летели, чтобы проверить, можно ли увезти Павла в "Шибу" или его надо оперировать на месте. Как выяснилось, больной находился в терминальном состоянии, и не мог быть транспортирован. Он не перенес бы двух посадок - нам же пришлось пополнять запасы топлива по дороге, в Сочи. Поэтому было решено проводить операцию в Самаре", - отметил Орлов.

Двое его коллег, которые должны были транспортировать больного, вернулись в Израиль, и Борис Орлов вместе с анестезиологом Александром Коганом провел операцию. По прошествии суток пациент уже мог самостоятельно дышать. "28 ноября мы вылетели обратно, а 20 декабря Павел приехал сам в Израиль, чтобы встать тут на учет в "Шибе". Ему сделали все проверки, включая СТ. Теперь он будет находиться под присмотром наших специалистов. У него синдром Марфана - редкое заболевание соединительных тканей", - рассказал собеседник портала IzRus. По его словам, в дальнейшем россиянину не нужно будет приезжать для обследований в Израиль. Он должен будет лишь регулярно присылать в "Шибу" результаты СТ, по которым врачи смогут отслеживать его состояние.

Медицинский центр Тель Ашомер имени Хаима Шиба в Израиле

Как отметил Орлов, операция проведенная израильскими специалистами, не осталась незамеченной в среде коллег на постсоветском пространстве. На минувшей неделе он был в Минске на конференции кардиохирургов, и в кулуарах его поздравляли многие врачи, узнавшие о спасении "обреченного" пациента. "Фотографии нашей операции разошлись по всему СНГ, вместе с рассказами о том, как израильские специалисты устремились на помощь. Я не ожидал такой реакции, было очень приятно узнать, как ценят нашу медицину за рубежом", - заключил Борис Орлов.

http://izrus.co.il/theatment/article/2011-12-25/16553.html