Израильский суд оставил под стражей подозреваемого в педофилии священника Грозовского

Глеб Грозовский  Фото: личная страница Глеба Грозовского «ВКонтакте»

 

 

Окружной суд Иерусалима не изменил меру пресечения для петербургского священника Глеба Грозовского, которого в России подозревают в педофилии. Его оставили под стражей до завершения слушания дела по экстрадиции.  В зал суда Грозовского доставили из тюрьмы города Хайфа, он был в наручниках и мирской одежде.

 

Грозовский находится за решеткой с момента своего ареста по запросу российских властей 21 сентября. Его задержали в Галилее в деревне Капернаум. Адвокат Грозовского Хаим Айзенкот пытался добиться его перевода под домашний арест, но это ему не удалось. По оценкам Айзенкота, постановление Иерусалимского окружного суда по экстрадиции Грозовского будет вынесено в течение месяца. Однако в любом случае либо прокуратура, либо защита обжалуют решение окружного суда в Высшем суде справедливости Израиля, и "рассмотрение дела там займет еще около месяца", - добавил Айзенкот.

 

 


О том, что у правоохранительных органов есть вопросы к настоятелю храма святого Иоанна Воина в деревне Малое Верево (Ленинградская область) Глебу Грозовскому, выяснилось осенью 2013 года. Как ранее рассказал «Ленте.ру» священник, 14 октября ему позвонил следователь и попросил приехать в Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу для допроса в качестве свидетеля. Из телефонного разговора Грозовский понял, что речь идет о событиях июня 2013 года, когда он работал в детском лагере православного клуба путешественников «Филадельфия» на острове Кос в Греции. Родители двух школьниц сообщили о том, что их дети подверглись сексуальному насилию.

 


Но вскоре после начала расследования дело пополнилось еще одним эпизодом. Школьники, отдыхавшие в июне 2011 года в православном лагере на острове Коневец в Ладожском озере, рассказали следователям о том, что по ночам воспитатель-священник посещал их домики и целовал девочек в разные части тела, включая гениталии.

 


В итоге, окончательное обвинение следователи квалифицировали по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста»). Наказание по этой статье — от 12 до 20 лет лишения свободы. Грозовский, в свою очередь, назвал дело «заказным» и заявил, что не намерен возвращаться в Россию до тех пор, пока не будет изменена мера пресечения.

 


Поддержать Глеба Грозовского в Иерусалим приехали его жена Татьяна и сестра Любовь. Семья активно участвует в защите священника. Его сестра провела собственное расследование и продюсировала документальный фильм «Сила в правде». Авторы фильма, помимо того что приводят многочисленные свидетельства в защиту Грозовского, высказывают и свою версию того, кому выгодно его преследование. В частности, говорится о том, что на рынке реабилитации наркозависимых (а священник занимался этим не только в Израиле, но и в России) у Грозовского имелись конкуренты среди коллег по епархии. Они якобы не обладали такими талантами, как отец Глеб, но терять из-за него спонсорские деньги не хотели.

 


То, что Грозовского держат под стражей, обусловлено тяжелой статьей, по которой он обвиняется. Однако израильским судьям пока многое не ясно: тем более, что тома уголовного дела распухают, переводить их быстро с русского на иврит не удается.

 


Защита в случае проигрыша дела намерена подавать апелляцию в БАГАЦ (Высший суд справедливости Израиля). В высшей судебной инстанции уже лежит апелляция на отказ в предоставлении Грозовскому израильского гражданства.