Израильских экологов выгнали из Сергиевского подворья

 

На этой неделе Общество охраны природы — последняя израильская организация, еще размещавшаяся на территории Сергиевского подворья в Иерусалиме, — была вынуждена уступить давлению и покинуть помещение, перешедшее в собственность России, сообщает NRG-Maariv.

Издание отмечает, что борьбу за «очистку» Сергиевского подворья российские власти вели семь лет, и в этой борьбе принимал активное участие лично президент РФ Владимир Путин. Теперь российские хозяева подворья очищают его территорию не только от израильских арендаторов, но и от всех следов израильского присутствия, накопившихся за пятьдесят последних лет.

На прошлой неделе с территории подворья вывезли историческую экспозицию сельскохозяйственных орудий, которую в 1961 году открыл здесь тогдашний министр сельского хозяйства Моше Даян. Экспонаты с помощью кранов погрузили на грузовики и отвезли в Бейт Даган.

Иерусалимский отдел Общества охраны природы снял комнатку в Сергиевском подворье в 1973 году, за десять лет до этого здесь разместилось Управление национальных парков и заповедников, а затем с годами здание превратилось в центр различных природоохранных организаций, которые арендовали здесь помещения у Генерального опекунства, управляющего брошенной собственностью. Поскольку Израиль не признавал собственности СССР на Сергиевское подворье, оно не было выкуплено у СССР в рамках знаменитой «апельсиновой сделки», заключенной Голдой Меир.

Служащая Общества охраны природы Фазит Шабид рассказала журналистам, что впервые услышала о требовании Путина вернуть подворье России в 2005 году: президент РФ обратился с этим требованием к Ариэлю Шарону. «Не знаю, что за это получил Израиль, но нам все время намекали, что вопрос о возвращении связан с иранской ядерной программой», — говорит Шабид. Соглашение о передаче подписал Эхуд Ольмерт в 2007 году.

В последние годы Путин все время давил на Нетанияху, требуя очистить территорию подворья от израильских арендаторов и даже ставил условием встреч с премьер-министром Израиля назначение окончательного срока освобождения помещений, пишет NRG-Maariv.