Жильцы иерусалимского комплекса на улице Невиим жалуются на "слежку КГБ"

Русское подворье в Иерусалиме (иллюстрация)

 

Двое последних жильцов комплекса на улице Невиим в Иерусалиме, отошедшего к России, утверждают, что российские владельцы комплекса установили видеокамеры, чтобы следить за ними. По словам жильцов, таким образом новые хозяева пытаются выселить их.

Газета "Маарив" пишет утром 23 августа, что речь идет о комплексе, построенном в 1876 году для художника Уильяма Холмана Ханта. После его смерти комплекс перешел во владение российских паломников. В годы Первой мировой войны дома почти полностью были разрушены турецкими солдатами. Во время британского мандата в комплексе жила детский врач Хелена Каган, которая приютила у себя поэтессу Рахель.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт передал комплекс в распоряжение миссии Московского патриархата, и новые владельцы попытались избавиться от жильцов через суд, пишет газета. Вскоре в комплексе остались только двое жильцов, продолжающих тяжбу.

Женщина, проживающая в комплексе, сообщила, что недавно владельцы установили видеокамеры, чтобы следить за ней и вторым жильцом. По ее словам, речь идет о грубом вторжении в частную жизнь. "Такое впечатление, будто за нами следит КГБ", – сказала она.

Миссия Московского патриархата сообщила, что видеокамеры установлены на законных основаниях, для защиты имущества. Из миссии сообщили также, что жильцы не обращались к ним с жалобой, ни прямо, ни опосредованно, и до обращения "Маарива" владельцы не знали, что жильцы испытывают неудобство в связи с появлением камер.

Комплекс представляет собой семь домов площадью от 80 до 200 кв. метров, которые окружают внутренний дворик. Хелена Каган, репатриировавшаяся из России, также выполняла обязанности управляющего домами. В этом качестве она подыскала евреев, которые согласились поселиться в домах – недорогих, но не слишком привлекательных из-за близости арабских кварталов. Жильцы приобрели дома по соглашениям по типу "ключ в обмен на деньги". В нынешних условиях это означает, что арендная плата составляет для них несколько сотен шекелей в год.

 

http://newsru.co.il/