Жители Раменок высказались против строительства модульного храма в зеленой зоне


Эскиз Храма Андрея Рублева в Раменках -архитектора Михаила Филиппова, по проекту которого строится Храм

Возведение модульного храма в московском районе Раменки наталкивается на сопротивление жителей. Местные власти согласны, что для объекта культа следует подыскать другое место. Возможно, населению Раменок удастся настоять на переносе будущего храма из парковой зоны. Между тем в планах Московской патриархии строительство еще 77 церквей по всему городу именно на природных территориях.

В понедельник вечером, 20 февраля, в районе Раменки прошли общественные слушания. Темой обсуждения стали планы Москомархитектуры по возведению в природном комплексе «Раменский парк» православного храма. Актовый зал местной школы еле вместил несколько сотен человек. Большинство выступавших подчеркивали, что протестуют не против церкви в районе, а против культовой постройки именно на этом месте. «Власти должны предложить людям несколько мест, чтобы они могли выбрать, а не одно, - выразила общее настроение активистка общественного движения «За парк «Раменки» Людмила Столяренко. – Это парковая зона, и территория прилегает к реке». На слушаниях противники строительства указывали, что возведение храма с домом причта, стоянкой, киоска и мусоросборника по адресу: 2-я улица Раменки, владение 10, означает уничтожение значительной части зеленой зоны, а как следствие – ухудшение экологической обстановки. Несмотря на то что активисты настоятельно подчеркивали, что борются «за», а не «против», их оппоненты не преминули упрекнуть противников в «бездуховности» и непонимании принципов любви и добра. Защитники парка приводили и другой аргумент: в нескольких сотнях метров от выбранного Москомархитектурой места для модульного храма много лет на пожертвования строится храм Андрея Рублева, а рядом с ним в небольшой церкви уже идут службы.

Эскиз Храма Андрея Рублева в Раменках -архитектора Михаила Филиппова, по проекту которого строится Храм

Итоги голосования, которые участники общественных слушаний подсчитали сразу после окончания мероприятия, свидетельствуют о победе сторонников переноса стройки. За возведение церкви в парке высказался 41 человек, 485 отдали свои голоса против.

Члены муниципального собрания Раменок также поддержали идею о переносе строительства. В начале февраля собрание вынесло решение «предложить Москомархитектуре подобрать земельный участок на территории между Киевским направлением Московской железной дороги и рекой Раменкой для размещения храмового комплекса взамен участка по адресу: 2-я ул. Раменки, вл. 10». Как пояснил «МН» руководитель муниципалитета Раменки Станислав Дмитриев, два года назад по поводу застройки этой же территории уже проводились общественные слушания. «Муниципальное собрание помнит, что тогда жители были против, поэтому, предупреждая сегодняшнюю реакцию, мы приняли такое решение», - отметил он.

Храм следует строить в другом месте, считает глава управы Раменок Игорь Окунев. «По-моему, самое хорошее решение – это перенести его поближе к медицинскому центру МГУ», - сказал он «МН». Окунев также рассказал, что в парке до недавнего времени предполагалось возвести жилой комплекс, с которым люди также активно боролись. «Недавно для жилого комплекса мэр поручил подобрать другой участок, - говорит глава управы. – Но люди помнят об этом проекте, и по инерции сопротивляются любому строительству на этом месте. Они опасаются, что храм будет только началом застройки всей рекреационной зоны».

Эскиз Храма Андрея Рублева в Раменках -архитектора Михаила Филиппова, по проекту которого строится Храм(вид с юга и восточный фасад)

Парк официально не имеет охранного статуса, сообщил «МН» заведующий лабораторией Московского региона ВНИИ охраны природы Борис Самойлов, но вскоре может его получить. Сегодня проект создания ландшафтного заказника «Долина реки Раменки» проходит независимую экологическую экспертизу. Любое строительство и урбанизация в прибрежной полосе реки неминуемо должны ухудшить экологическую обстановку, уверен Самойлов. Но полностью исключить возможность строительства удастся только после проведения экспертизы и оформления особого статуса земли. Если московское правительство в этом не заинтересовано, оно может затормозить работу или вывести участок из состава особо охраняемой  территории.

Строительство в Москве 200 модульных храмов ведется по инициативе патриарха Кирилла (строительство 77 из них запланировано на природных территориях). Его предложение поддержал Владимир Ресин, подписав в октябре 2010 года во время своего пребывания на посту исполняющего обязанности мэра распоряжение «Об обеспечении мероприятий по выбору земельных участков для проектирования и строительства православных храмовых комплексов». В настоящее время депутат Госдумы Ресин курирует в столице реализацию программы.

Источник: "Московские новости"