Православные новости

Святейший Патриарх Кирилл освятил собор Горненского монастыря в Иерусалиме

 

12 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который посещает Иерусалимскую Православную Церковь с официальным визитом, прибыл в Горненский женский монастырь в Иерусалиме.

Святейшего Владыку встречала  настоятельница монастыря игумения Георгия (Щукина) с сестрами обители, паломники.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение престола главного собора обители в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили митрополит Капитолиадский Исихий (Иерусалимский Патриархат), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

Подробнее ...

Жития Святых

Житие и страдания святого священномученика Евсевия, епископа Самосатского

Священномученик Евсевий, епископ СамосатскийСвященномученик Евсевий, епископ Самосатский

 

22 июня по ст.ст. / 5 июля по н.ст.

В изложении святителя Димитрия Ростовского

Святой Евсевий был епископом города Самосаты1, находившегося под управлением антиохийского патриарха. Он был мужем правоверным, благочестивым, исполненным ревности по Боге, постоянным и непоколебимым в православном исповедании в то самое время, когда усилившаяся ересь Ария2 приносила большой вред и сильно смущаемая Церковь Божия колебалась, как корабль посреди моря в бурю.

По смерти святого великого царя Константина3 в восточной половине царства его вступил на престол сын его Констанций4, который, как арианин, стал во всём помогать арианам и преследовать их выгоды. Поэтому в его царствование православным пришлось испытать большое гонение и стеснение от ариан, от которых и святой Евсевий перенес не малые страдания за свою ревность по православной вере.

Подробнее...

Житие преподобных Иулия пресвитера и Иулиана диакона

Св. Иулий МирмидонянинСв. Иулий Мирмидонянин

 

21 июня по ст.ст. / 4 июля по н.ст.

В изложении святителя Димитрия Ростовского

Родина святых Иулия и Иулиана была страна Мирмидония1. Оба они были родные братья и с младенчества были воспитаны в христианском благочестии и получили доброе наставление в книжном учении. Достигши совершенного возраста, они стали проводить жизнь в девственной чистоте, служа Богу постом и молитвою, поучаясь день и ночь в законе Господнем. За такое богоугодное житие они были удостоены церковных степеней: Иулий был рукоположен во пресвитера, а Иулиан во диакона; и были они в Церкви Христовой, как два светильника, сияя добрыми делами и прославляя ими Отца Небесного. В то время среди пшеницы святой веры еще было много плевел идолопоклоннического заблуждения. Хотя восток и запад находились в то время уже во власти христианских царей, и благочестие всюду процветало, однако еллинское нечестие не было еще истреблено до конца, в особенности по селениям, где люди в неразумной слепоте еще держались древнего идолослужения.

Подробнее...

Житие преподобного отца нашего Паисия Великого

Паисий ВеликийПаисий Великий

 

19 июня по ст.ст. / 2 июля по н.ст.

В изложении святителя Димитрия Ростовского

Суетная прелесть мира сего, - тленная и преходящая, - привлекает к себе людей, жаждущих ее, и заставляет их, ради ничтожной радости земной, погрешать в своих намерениях и чувствах и прилепляться умом к дольним страстям, и притом настолько, что эти миролюбцы иногда начинают не только презирать обещанную им небесную жизнь, но и - увы! - отвращаются от Самого Творца истинной жизни и более стремятся к временным и земным благам, нежели к будущим, добровольно подготовляя тем для себя лютую и бесконечную смерть; подобно сему и вечное на небесах сокровище, - в людях, уповающих достигнуть его, возбуждает безмерное к себе стремление и насыщает сердца их какою-то божественною и несказанною сладостью: обетованное нам небесное Царство заставляет таковых людей воспоминать о вечном блаженстве, о воздаянии за труды и светлом торжестве подвижников; мысль о сем настолько побуждает их стремиться к достижению сего Царства, что они не только начинают презирать всё временное и суетное, но даже не щадят и жизни своей, желая, ради Христа, по слову евангельскому (Мф.10:39), положить за Него душу свою, и смерть за Него предпочитают всем земным радостям и удовольствиям. В тех случаях, когда за прекращением гонений, подвижники благочестия не обретали себе мученической смерти, они жаждали претерпеть ее иным образом: они принимают на себя продолжительный, но для них необходимый, подвиг умерщвления своей плоти, и при этом конечно переносят постоянные болезни: ежедневно постясь и умерщвляя себя многоразличными подвигами, они борются с невидимыми бесами, и еще будучи во плоти, - непрестанно понуждают себя противиться этим бесплотным врагам.

Подробнее...

Страдание святого мученика Зосимы воина

Мученик Зосима АполлониадскийМученик Зосима Аполлониадский

 

19 июня по ст.ст. / 2 июля по н.ст.

В изложении святителя Димитрия Ростовского

В то время, как римским государством управлял император Траян1, еллины, как известно, еще объяты были идолослужением и великою духовною слепотою, - и потому на Церковь Божию, в его царствование, вскоре же воздвигнуто было лютое гонение. В эту пору среди еллинов жил некий знаменитый муж, по имени Домитиан - игемон Антиохии Писидийской2; придя однажды к царю Траяну, он просил дать ему власть над христианами, дабы всех, кто не пожелает принести жертву богам, принуждать к тому тяжкими муками. Получив от царя такую власть и облекшись в диавольскую броню, он, подобно льву, воспылал гневом на тех, кто решался твёрдо до конца сохранять свою веру во Христа. Проходя как-то чрез страну Созопольскую, он раз приблизился к городу, называемому Аполлония3. В этом городе жил некий еллин, воин, по имени Зосима, который всё время стремился стать последователем Христовой веры. Услышав о приближении игемона и о наступающем гонении, он, сняв с себя воинское оружие, решил присоединиться ко святой церкви и, научившись вере во Христа и приняв святое крещение, стал стремиться к христианским добродетелям и упражняться в чистоте и целомудрии, в посте и молитвах.

Подробнее...

Страдание святых мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула

Мученики Леонтий, Ипатий и Феодул.Мученики Леонтий, Ипатий и Феодул.

 

18 июня по ст.ст. / 1 июля по н.ст.

В изложении святителя Димитрия Ростовского

В царствование Веспасиана1 в Риме жил один сенатор, по имени Адриан, - человек жестокий, немилостивый и изобретательный на всякое зло. Он услыхал о христианах, что они, гнушаясь идольскими жертвами, хулят почитаемых римлянами и греками богов, так как признают только Единого истинного Бога - Христа, к вере в Которого и обращают многих; исполнившись ревности по своих суетных богах, Адриан пошел к царю и просил его, чтобы он дал ему власть принуждать христиан к идолопоклонству с правом мучить и убивать не хотящих поклоняться богам. Царь назначил Адриана игемоном2 в Финикийскую страну с полномочием гнать всех верующих во Христа. Когда Адриан, по выходе из Рима, приближался уже к Финикии, ему стало известно, что в городе Триполе3 находится военачальник Леонтий, разоряющий отеческие законы, а именно: укоряя древних богов. он учил не поклоняться и не приносить им жертв, чем многих, его слушавших, отвращал от почитания идолов. Адриан тотчас же послал в Триполь трибуна4 Ипатия со спирою5 воинов, поручив ему схватить Леонтия и держать под стражею до его прибытия.

Подробнее...