Канонизирован новый святой Иерусалимской Православной Церкви - новомученик Филумен




 Св. новомученик архимандрит Филумен был убит у алтаря своей церкви при Колодце Иакова в Наблусе (Самария) в Св.Земле в 1979 году

 

 

"...А за неделю до того фанатики явились в монастырь Иаковлева Колодца в Наблусе. Они потребовали убрать кресты и иконы: как они заявили, это место свято для евреев... Выкрикивая типичные для здешних мест богохульства, непристойности и угрозы христианам, они ушли ни с чем.
 

 
Затем, 16/29 ноября, во время проливного дождя, они ворвались в монастырь. О. Филумен уже был в епитрахили, готовясь служить вечерню. Его пытали, принуждая отречься от Христа: об этом свидетельствуют отрубленные по частям три пальца правой руки, которыми складывается крестное знамение. Лицо его было разрублено крестообразно. Церковь со все священными предметами была осквернена. Никого не задержали и к ответственности никого не привлекли.
 

 
Я должен сказать вам, что если бы я не знал новосвященномученика о.Филумена, я бы, возможно, потерял веру. Как и многие в наши дни, я страдал, видя поруганную Правду и торжествующую ложь. Среди нас мало добрых пастырей, мало и тех, кто ищетъ Бога; зато ереси и секты, какими бы отвратительными они ни были, привлекают несчетных последователей. Только образ о.Филумена, постоянно стоящий передо мной, позволил мне выжить..."
 
Из статьи инока Иегии Иеновкияна (Эллисвилл, шт.Миссиссиппи) в журнале Orthodox America (перевод с английского).
 

 

 
"...17/30 ноября 1983 г. Его Святейшество Диодор, Патриарх Иерусалимский и всея Палестины, в сопровождении греческих епископов, архимандритов, священников и монахов, совершил открытие мощей архимандрита Филумена, замученнаго четыре года назад у Иаковлева Колодца в Наблусе.
 

 
Гроб о. Филумена был с предосторожностями извлечен из могилы на кладбище Братства Гроба Господня на г. Сион. Когда гроб открыли и сняли покров, было обнаружено почти полное нетление останков. Тело о. Филумена было обмыто в вине и обвернуто новым покровом; затем была отслужена панихида.
 

 
Архимандрит Филумен был хранителем греческого монастыря при Иаковлевлевом Колодце в Самарии (ныне Наблус, на Западном Берегу Иордана). Инок святой жизни и пламенной веры, верный слуга Христов, он был известен духовенству и монахам Святой Земли.
 

 
Незадолго до убийства о. Филумена, группа еврейских фанатиков потребовала от него, чтобы он убрал крест и иконы от Иаковлева Колодца под тем предлогом, что символы христианства мешают им молиться в этом священном для них месте. Он отказался это сделать, напомнив, что Иаковлев Колодец был и остается православной святыней многие сотни лет. В ответ была высказана угроза, что если он не уйдет оттуда, то пусть готовится к худшему.
 

 
16/29 ноября 1979 г., в день памяти св. апостола Матфея, во время исключительной силы ливня, убийцы ворвались в монастырь. Они нанесли о.Филумену топором в лицо две крестообразные раны — сверху вниз и от уха до уха, — выкололи ему глаза и отрубили по частям пальцы правой руки, которыми складывается знак Креста.
 

 
Убийства, однако, им было недостаточно, и они принялись за осквернение церкви: разбили Распятие, разбросали и изгадили святые сосуды, и совершили другие отвратительные святотатства. Гражданские власти гос-ва Израиль объявили, то что ведется разследование, однако никаких результатов не последовало.
 

 
Молитвами святого новомученика Филумена, да дарует Господь Бог страждущим людям Святой Земли решимость противостоять грозяшей им волне анти-христианского /скажем ли: хамосемитского?/ насилия и пошлет им в изобилии Свою помощь и благодать к непреклонному и пламенному исповеданию святой православной веры."
 
Из Бюллетеня 46 Отдела Внешних Сношений Архиерейскаго Синода Русской Православной Церкви за границей (Orthodox America, April-May 1984, перевод с английского)
 

8 января 1985 г. мощи св. Филумена были вновь извлечены из гроба и положены в раке в Троицком храме на Сионе. 
29 августа 2008 г. накануне дня освящения достроенного храма в честь св. Фотинии Самарянки греческого монастыря над Колодцем Иакова в Самарии мощи торжественно были перенесены в Сихем.


                                                               +++++
Святой новомученик Филумен, в миру Софоклис Хасапис, родился в столице Кипра Никосии 15 октября 1913 г. В 1927 г. поступил в братию монастыря Ставровуни вместе со своим братом Александром. В 1934 г. братья приехали в Иерусалим и поступили в гимназию Иерусалимской Православной Церкви. Здесь в 1937 г. они приняли монашеский постриг с именами Филумен и Елпидиос. В том же году, 5 сентября, монах Филумен был рукоположен во иеродиакона. Иеромонах Елпидиос впоследствии был приглашен в Александрийскую Православную Церковь.


После окончания семинарии в 1939 г. святой Филумен нес различные послушания в Патриархии, несколько лет подвизался в лавре св. Саввы.
1 ноября 1944 г. он был рукоположен в иеромонаха. До 8 мая 1979 г., когда св. Филумен был назначен игуменом монастыря у Колодца Иакова в Самарии, он был настоятелем различных греческих храмов и монастырей в Святой Земле – в Иерусалиме, Яффе, Рамалле.

29 ноября 2009 г., Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III при огромном стечении паломников совершил в храме св. Фотинии Самарянки в Сихеме Божественную литургию.

Его Блаженство, читает решение канонизации



 Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви сослужили иерархи Иерусалимского Патриархата, архипастыри, прибывшие из Кипра и Греции, многочисленное духовенство. На богослужении молились представители дипкорпуса Греции и Кипра. Ковчег с каплями крови Св.Новомученика Филуменаиме С. Афанасиу и другие.

 

По окончании литургии был совершен крестный ход с ковчегом с каплями крови св. мученика. Перед началом процессии Блаженнейший Патриарх Феофил зачитал решение Священного Синода Иерусалимской Церкви о канонизации святого новомученика Филумена. В своем слове Блаженнейший Патриарх Феофил отметил, что братия Святого Гроба Господня сразу же по назначении отца Филумена в Сихем называла его новомучеником, тем самым, предсказав его страдальческую кончину.






Священные мощи новомученика Филумена