Катастрофическая ситуация с водой на территории монастыря Двенадцати Апостолов в Капернауме

Высохший и вырубленный фруктовый сад когда то украшавший территорию монастыря 16.10.2016Высохший и вырубленный фруктовый сад когда то украшавший территорию монастыря 16.10.2016

 

Расположение евангельского Капернаума обозначено археологическими раскопками. Сейчас это не заселенное место, окруженное банановыми плантациями; среди зелени издалека видны ярко-красные купола греческого монастыря Двенадцати Апостолов.

 

Растения на территории монастыря были всегда столь прекрасны, что кажется, будто находишься в потаенном уголке райского сада. Однако с 15 июля 2016 года все изменилось. Монастырь до сегодняшнего дня остается без оросительной воды. Монастырю запретили пользоваться забором воды из Галилейского моря. Долгие годы монастырь пользовался водными ресурсами по льготному тарифу. Однако отключение воды и недоразумение с израильскими службами отвечающих за подачу опреснительной воды, привели райское место для паломников к гуманитарной катастрофе.

 

 

 

На территории монастыря все растения погибли. Кипарисовая алея при входе в монастырь засохла. Сад где гуляли павлины вырублен. Виноградник навряд ли можно будет восстановить. Погублены многовековые деревья ценных пород,которые имеют историческую ценность. Территория монастыря пришла в упадок, потому что летом на Святой земле нещадно палит полуденное солнце и сезон дождей начнется только в ноябре.

 

Согласно новому исследованию французских ученых, во время засухи деревья издают шумы, указывающие на их скорую гибель. Мы эту «мольбу о воде» не услышали.

 

Очень печально,что так все произошло.....

 

 


Вот письмо настоятеля монастыря отца Иринарха. Прочтите его и если можно будет помочь то надо это сделать немедля :

 

Всем паломникам и посетителям!

 

Водная компания запретила монастырю использовать воду Киннерета (Галилейское море) по льготному сельскохозяйственному тарифу, единственный вариант предлагаемый водной компанией, покупать воду из источников впадающих в Киннерет, по цене превышающей предыдущий тариф в 8 раз! Цена предложенного кубометра воды составит 8 шек или 30,000 шек в год. Что является неприемлемым для монастыря.

 

В сложившейся ситуации настоятель монастыря фактически вынужден дать саду и растительности вокруг монастыря засохнуть и ограничить посещаемость монастыря. Так, начиная с 15 июля 2016 года, за садом не производится соответствующий уход, запрещён вход в монастырь в понедельник, в остальные дни недели вход в монастырь закрыт с 12:00 до 14:00.

 

Единственная надежда востанновить прежнюю жизнедеятельность монастыря, чтобы монастырю было разрешено покупать воду по прежнему сельскохозяйственному тарифу каким пользуются остальные потребители находящиеся на береговой линии Киннерета.

 

Любая помощь в решении конфликта (не финансовая) примется с благословением.

 

Брат Иринарх,
Настоятель Монастыря 12 апостолов Капернаум.
Тел: 053-2840991